Вход на сайт
а что такое ностальгия?
1782 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
сваан завсегдатай
в ответ Трёшкин 01.12.15 00:05
В ответ на:
Вот об этом хорошо сказал Макаревич.Хоть он и скурвился я всё же его процитирую.
Вот об этом хорошо сказал Макаревич.Хоть он и скурвился я всё же его процитирую.
А вот интересно, для кого это Макаревич скурвился? Если так судить, то А.С.Пушкин в свое время тоже скурвился.

Вот что он писал Вяземскому 27 мая 1826 г. из Пскова в Петербург.
...Русский барин кричит: мальчик! забавляй Гекторку (датского кобеля). Мы хохочем и переводим эти барские слова любопытному путешественнику. Все это попадает в его журнал и печатается в Европе — это мерзко. Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь. Мы живем в печальном веке, но когда воображаю Лондон, чугунные дороги, паровые корабли, английские журналы или парижские театры и <бордели> — то мое глухое Михайловское наводит на меня тоску и бешенство. В 4-ой песне «Онегина» я изобразил свою жизнь; когда-нибудь прочтешь его и спросишь с милою улыбкой: где ж мой поэт? в нем дарование приметно — услышишь, милая, в ответ: он удрал в Париж и никогда в проклятую Русь не воротится — ай да умница.
Пушкин тоже поносил царя и Россию.

Александр Первый,правивший Россией с 1801 по 1825 годы,(во время войны с Наполеоном и знаменитой Бородинской битвы) не любил поэта. Пушкин же просто презирал царя, награждая гневными эпиграммами. Вот одна из них:
Воспитанный под барабаном,
Наш Царь лихим был капитаном:
Под Австерлицем он бежал,
В Двенадцатом году дрожал!
Зато он фрунтовой профессор!
Но фрунт герою надоел –
Теперь коллежский он асессор
По части иностранных дел.