русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Загадочная русская душа

09.09.14 19:35
Re: Загадочная русская душа

Loreley1207 знакомое лицо
in Antwort acm 09.09.14 18:55
А мне кажется, что когда иностранцы говорят о загадочной русской душе, они говорят о том, что они узнали из художественной и исторической литературы и чего уже, к моему глубокому сожалению, давно нет. "Загадочная русская душа" это декабристы - люди, у которых было все, и они пожертвовали этим всем ( богатством, положением в обществе, карьерой, семейным счастьем) для освобождения народа, который сегодня и не особо помнит их жертву. Это князь Андрей, который на мой взгляд, как никто точно сформулировал суть души русского человека, вернее, какой она, это душа, должна быть "мы — или офицеры, которые служим своему царю и отечеству и радуемся общему успеху и печалимся об общей неудаче, или мы лакеи, которым дела нет до господского дела". Это академик Сахаров, несвоевременный человек, не понятый своими современниками. Это Ростропович, приехавший из-за границы специально, чтобы встать на защиту Белого дома. Таких людей уже нет. Они вымерли как класс. В одной из песен Макаревича есть такие слова:" Конец света уже наступил, только он не такой, как мы ждали". Не могу с ним не согласиться. Поэтому, на мой взгляд, говоря о нашей "загадочной русской душе", мы делаем себе ооооогромный комплимент. Увы, но это не про нас. ИМХО. Заранее прошу прощения у ТС и у всех присутствующих за излишний пафос, но... "Каждый пишет, как он слышит..."
Я вам спою еще на бис (с) LL

Sprung zu