Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Интересно ваше мнение, Или история, после которой Чичиков с Маниловым отдыхают

22.08.14 10:50
Re: Интересно ваше мнение, Или история, после которой Чичиков с Маниловым отдыхают

Loreley1207 постоялец
в ответ dirly-du 22.08.14 09:32
В ответ на:
странная логика. Почему я должна сразу начать общаться с русскими только потому, что они русские? Я когда в России жила, общалась только в своём кругу мне бы и в голову не пришло со всеми соседями по дому общаться, исключительно по языковому признаку.
Ну Вы сами ответили на свой же вопрос. Потому что в России мы все говорили по-русски и выбирали себе друзей, естественно, не по языковому признаку. Но даже и в России мы все стремились пусть не дружить с соседями, но, чтобы отношения были теплые и приветливые. Есть такой термин "добрососедские". Всегда есть какие- то соседи, которым вы цветы поливаете и почту из ящика вытаскиваете, когда они в отъезде, а они все это проделывают, когда в отъезде вы. Здесь же на чужбине, человек, говорящий по- русски для нас автоматически становится своим, а как можно не помочь своему человеку? Я решаю вопросы моей старенькой мамы в Grundsicherung. Несколько раз я наблюдала, как за соседнем столиком у другого бератера пожилые люди, пришедшие без переводчика (деньги сэкономили, понадеялись, что справятся) или где-нибудь в другом амте, мучают и себя и бератора и пытаются объясниться. Вы бы не помогли? Мне кажется, что любой бы помог. И повторюсь, совсем необязательно продолжать дальше это знакомство. Но не разговаривать с соседями по- русски, а общаться с ними даже пусть только на уровне приветствий-прощаний на немецком мне кажется более, чем странным. А также, мне кажется, странным не предложить помощи соотечественникам в чужой стране.
Я вам спою еще на бис (с) Лунный Лепрозорий

Перейти на