Вход на сайт
Победа любой ценой?
11689 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Мишигас 12.02.14 14:39
В ответ на:
Мобилизовали как офицеров запаса на ликвидацию. И никуда не денешься.
Мобилизовали как офицеров запаса на ликвидацию. И никуда не денешься.
Совершенно верно...Именно так и было...
Я несколько дней вообще не знала, где мой муж, потому что их грузовой автопарк подняли по тревоге в ночь с 26-го на 27-е апреля и отправили в Полесское (куда свозили грузы из Припяти). Муж приехал 1-го Мая и сказал, чтобы мы с дочкой (ей тогда и 2-х лет ещё не было...) никуда из дому не выходили, окна не открывали и постарались бы уехать к его маме в Подмосковье, потому что в Чернобыле взорвался реактор...И тут же уехал обратно...
Моя мама с огромным трудом достала для нас с дочкой билеты в Москву, на спецпоезд для работников ж/д (мой покойный дед работал в этой системе, и мама обратилась к его старым друзьям). Это был страшный поезд...Так, наверное, уезжали в эвакуацию во время войны...Я едва втиснулась в переполненный вагон, дочку мне передавали через окно...На нижних полках маленькие дети лежали поперёк полки, по 4-5 человечков на полке, на верхних лежали дети постарше - по двое...Мамы и бабушки карабкались на третьи, багажные полки или усаживались (как я) на полу между полками и в коридорах. Редко попадавшиеся мужчины стояли в тамбурах (всю дорогу!)
А в Москве (а особенно - в Подмосковье...) от нас, киевлян, действительно многие шарахались, боялись, что мы - радиоактивные...Московские таксисты спрашивали на вокзале, с какого мы поезда, и не хотели везти, если отвечали, что с киевского...
Муж мой был даже не в самой Припяти, он возил грузы из Полесского в могильники, всего 2 недели...Но этого хватило...Слёг он зимой 1987-го, в больницу попал весной, а в августе его не стало...Он был так похож на Боярского, что нас останавливали на улицах и просили у него автограф...А в больнице у него вылезли все волосы, под конец он уже говорить не мог...Потом мне за него пенсию платили, 52 рубля...
Пусть онемеют пальцы у тех мерзавцев, кто смеет над этим издеваться в Сети!

Вимітаймо окупантів поганою мітлою!