Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Можно ли в Германии найти порядочных друзей?

26.07.13 22:01
Re: Можно ли в Германии найти порядочных друзей?

AlisaMelinsky гость
Кстати. на мой взгляд Вы сделали великолепнейшее замечанеи про зависть! дело в том. что зависть изначальна присуща вообще всем людям. но ее проявление зависит часто от индивидуальных психологических особенностей человека: существует понятие деструктивной и конструктивной зависти, в бытовом понимании - "белая" и "черная зависть". бывают еще разные, более конкретные подтипы зависти: зависть к внешности, социальному статусу, материальному положению, к наличию каких-то психологических качеств, зависть к дружбе, любви и тп. в основе лежит принцип необладания чем-то. отсюда и мотивация: "я дружу с тобой, потому что у меня нет того,ч то етсь у тебя. и ты мне этот недостаток компенсируешь".про конструктивной зависти это выглядит именно как психологическая позитивная компенсация друг другу недостающих качеств: "я хочу у тебя этому научиться" - конструктивная установка. деструктивная же - "я хочу это в тебе разрушить, чтобы насладиться твоим провалом". выбор мотивации зависит от нас. в нашем случае с моей стороны была конструктивная зависть: приятельница имела хороший вкус в одежде, знала толк в стиле. я училась у нее этому. ее зависть носила деструктивный характер: "у тебя есть любящий муж, который тебе не изменяет, мне больно видеть это, поэтому я разрушу тебя, чтобы твой муж ушел от тебя". спасибов ам огромное за толчок к анализу!

Перейти на