Вход на сайт
Почему в Германии так много быдла?
6170 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
McAr постоялец
в ответ Lenkaenka 17.07.13 20:18
В ответ на:
Только переехав в Германию с хорошего русского города, была практически шокирована, насколько необразованные и некультурные русские здесь.
Только переехав в Германию с хорошего русского города, была практически шокирована, насколько необразованные и некультурные русские здесь.
– Вы понимаете, – размахивал он руками, – я же дворянин. Я петербуржец. Меня бонна воспитывала. Я не умел говорить по-ихому… тьфу… вот видите, а теперь отучиться не могу. А тогда у меня просто язык не поворачивался. Ну, с манерами-то было полегче. Целовать дамам ручки я отвык быстро. Не подавать пальто и первому ломиться в дверь я более или менее научился. И когда мне кто-нибудь говорил о хороших манерах, я уже вполне привычно возражал, что женщина в нашем обществе такой же равноценный товарищ и ее можно отпихивать плечом, потому что и ей позволяется делать то же самое.
С языком было хуже. Элементарные слова вроде «позвольте», «благодарю вас», «будьте добры» вызывали недоумение, на меня смотрели удивленно, и я сказал самому себе: так дальше продолжаться не может. Ты, сказал я себе, можешь сколько угодно притворяться своим среди этих людей, ты можешь делать вид, что полностью разделяешь их идеи, но, если ты не научишься говорить на их языке, они тебе до конца никогда не поверят.
Войнович Владимир Николаевич "Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина".
Ищите свою среду!