Вход на сайт
Проблемы эмигрантов в обществе
10933 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Ludvig свой человек
в ответ VIKONa 26.06.13 23:02
В ответ на:
Чтоб нормально жить в Германии и иметь элементарные, жизненно-важные социальные блага, достаточно знать язык и иметь доход (ну и разумеется быть законопослушным).
С этим трудно поспорить. Но речь ведь не совсем об этом. В Германии живет на сегодня пока еще больше 70 процентов "Биодойчеров", с определенным, можно даже сказать типичным, стереотипным взглядом на почти все вопросы бытия. Работа, налоги, что хорошо и что плохо, отношение к детям, старикам, противоположному полу, где и как жить, что и когда носить, как отдыхать, итд. (Возможно кстати в больших городах-миллионниках разнообразие подходов больше, но опять же, основная масса коренного населения живет не в миллионниках.) И вот этот набор стереотипных мнений "что есть хорошо и что плохо", он в народе непоколебим.
И от приезжего, пытающегося найти свое место в обществе, ожидается присоединение к этой системе ценностей. Точнее, он может искать, пытаться найти некий иной оптимум бытия, но когда он (приезжий) в итоге начинает (далее условные примеры) также ходить в куртке "Вольфскин", пить литрами кофе, активно сплетничать о сослуживцах, регулярно ездить на общепринятую Майорку, заводит общепринятое приемлемое хобби, итд, а особенно регулярно говорит на работе "ну я хотел ***** сделать как лучше, но убедился, что лучше, чем здесь давно придумано уже и придумать нельзя", вот тогда, и только тогда его любят. Когда он соответствует определенным, чётко определенным ожиданиям. Хотя на словах (именно на словах) все активно выступают за разнообразие подходов и декларируют преимущества разнообразия. Чтоб нормально жить в Германии и иметь элементарные, жизненно-важные социальные блага, достаточно знать язык и иметь доход (ну и разумеется быть законопослушным).