Вход на сайт
сколько люди получали и тратили в СССР
1295 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ qwaka7 16.03.13 12:32
В ответ на:
Там было ТВОЁ государство - государство рабочих и крестьян. Поэтому неудивительно, что тебе там было хорошо. Мне там хорошо не было, поэтому и уехал, и ни одной секунды не жалею.
Начальная инженерная зарплата 120рэ - это брутто, после вычета подоходного чистыми на руки я получал 101рупь. Зарплата преподавателя муз. школы (ставка) , например, была около 80 рублей. И за эти деньги нужно было всяких нежелающих долбо....ов учить музыке...
Плата за квартиру 60м² (коммунальные платежи) была около 12-15 рублей. Вот теперь и посчитай, как можно было жировать на эти деньжищи.
Там было ТВОЁ государство - государство рабочих и крестьян. Поэтому неудивительно, что тебе там было хорошо. Мне там хорошо не было, поэтому и уехал, и ни одной секунды не жалею.
Начальная инженерная зарплата 120рэ - это брутто, после вычета подоходного чистыми на руки я получал 101рупь. Зарплата преподавателя муз. школы (ставка) , например, была около 80 рублей. И за эти деньги нужно было всяких нежелающих долбо....ов учить музыке...
Плата за квартиру 60м² (коммунальные платежи) была около 12-15 рублей. Вот теперь и посчитай, как можно было жировать на эти деньжищи.
Вам надо было рабочую профессию освоить. Я в середине 80-х, 280-300 р. чистыми зарабатывал. У нас в столовой и на 80 копеек места на разносе не хватало. Мог конечно дальше пойти учиться, скажем на инженера, потом ничерта не делать и столько же зарабатывать...
Не надо забывать, что квартира могла стоить гораздо дороже, если бы государство не давало её бесплатно. Газ, электричество и вода по 1-2 копейки, точно уже не помню. Плюс бесплатное образование, медобслуживание, гарантированное рабочее место, гарантированный отдых, да ещё и путёвка от профсоюза, гарантированая пенсия и в более раннем возрасте чем сейчас и чем западе. Это и была настоящая социальная защита. Государство всем, всё гарантировало. Правда обеспечить могло не всегда и не всем, потому что аппетиты наши росли, да ярких западных витрин нам не хватало, хотелось 60 сортов непонятно из чего сделанной колбасы. Опять таки государству, для нашей же безопасности, на вооружение много тратить приходилось. Тем не менее базовое обеспечение, было на высшем уровне, небыло ни бездомных, ни голодных. Самые необходимые продукты питания и жильё стоили копейки.