русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Quatschecke

Этот сложный русский язык.

11.06.12 17:38
Re: Этот сложный русский язык.

passing старожил
in Antwort Romale2011 11.06.12 15:04
НП. расскажу коротенькую историю, услышанную от моего хорошего знакомого, который преподает студентам-славистам (русскую литературу они изучают).
Тут надо отметить, что эти ребята действительно очень не слабо предмет знают. Произведений русскоязычных авторов они читают на порядок больше (как минимум), чем среднестатистический россиянин. Оно и понятно - профессия у них такая. Но это все уже к концу учебы. А в начале они долго и нудно изучают правила русского языка - склонения, спряжения... И вот мой знакомый как-то умудрился им показать, что буква "д" в прописном виде может выглядеть так, как мы все привыкли (с петелькой внизу), а может быть и с завитушкой сверху - открытой частью влево. Для нас-то труда не составит ее опознать, хоть и редко используется, а для людей, которые кириллицу изучают только, выглядит необычно... Ну да и ладно - знать полезно. А потом он им дал задание проспрягать глагол "ехать": я еду, ты едешь, он едет и т.д. Ребята проспрягали в письменном виде. Сдали ему листки, он начал читать, и с ним почти случился удар. Некоторые, решив блеснуть усвоенным материалом, написали букву "д" не как обычно, а с крючком наверху... Только некоторые при этом перепутали направление крючка, т.е. вместо "д" у них получилась буква "б"....

Sprung zu