Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Bäckerei -куда девают вчерашний хлеб и выпечку?

26.04.12 14:38
Re: Bäckerei -куда девают вчерашний хлеб и выпечку?

torpedouk коренной житель
torpedouk
в ответ Evgenija_770 26.04.12 13:27, Последний раз изменено 26.04.12 14:40 (torpedouk)
Вы не понимаете о чем мы вообще говорим. Речь не идет о каких то лингвистических правилах, и что тоже слово "дох" переводится в литературе в зависимости от контекста - по разному. Мы говорим о том, что в повседневной речи человек употребляет те слова, которые удобны, просты и не требуют в определенной среде лишнего пояснения. Иногда потом эти (заимствованные) слова входят позже уже в сам язык. Примеры я приводил, плюс еще пример в русском (и не только) языке на любой "Geländewagen" говорят Джип. Хотя правильнее было бы Внедорожник, но внедорожник или автомобиль с повышенной проходимостью - длинно, и поэтому просто стали говорить Джип - по марке одного из первого производителя таких машин. Представляю как вы бы, ярые фанаты русского языка еще лет 20 назад плевались бы в сторону тех, кто вместо слова "Внедорожник", говорил "Джип" .
Или например "Почтамт", немецкое слово и стало употребляться в России потому что оно короче, чем " главное почтовое отделение" , наверное тоже было люди которые ревностно встали на оборону русского языка грудью с плакатами "слово Амт не пройдет"
Нам живущем здесь еще сложнее НЕ применять какие то немецкие слова в своей речи, потому что понимая некоторые нюанса языка, иногда не видим прямых аналагов некоторых слов в русском. Переводить одно слово - 2-3 словами длинно и не подходит к повседневной речи. Вы конечно, можете и далее делать заслон немецким словам в русский язык, но их и так там уже сотни.
НУ и про Volkshochschule. Почитайте топик, как аргумент, что нельзя говорить в русском бекерай, вы меня с умешкой спрашивали - ну скажите бекерай когда поедете на родину, поймут ли они вас. Я так пониманю слово "Volkshochschule" в России поймут все? Оно же как имя собственное, как фамилия, типа Шилер или Гаусс.

Перейти на