Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Эпизод II

21.05.02 16:37
Re: Эпизод II
 
Yuha завсегдатай
в ответ AlterEgo 21.05.02 12:32
>> А во вторых, я категорически против заявлений "фильм плохой".
Ну а если человек так скажет: мне фильм не понравился, много от этого изменится? В отличие от тебя, я читаю русскую критику на фильмы и нахожу её интереснее и объективнее местной. Кроме того, она мне, например, ближе. Я лучше понимаю, что автор имел ввиду. Только надо знать, где читать, конечно. Раньше читал на www.weekend.ru Теперь там произошли изменения и читать там стало практически нечего. Ещё можно почитать на www.afisha.ru Но так как на сайте находятся журнальные статьи, они короче, чем хотелось бы.
Кстати, напиши, где ты читаешь немецкую, скажем критику.
Ну будет коммерческий успех у фильма, это ежу понятно. Куда мы денемся, всё равно пойдём и посмотрим. Я пока не посмотрел, но почитав про фильм понял, "что он мне не понравится" скорее всего.
Вот пререцензия c www.afisha.ru, если интересно.
---------
Вряд ли можно употребить слово "провал" по отношению к блокбастеру, занимающему четвертое место среди самых коммерчески успешных фильмов (после "Титаника", "Звездных войн. Эпизод IV" и "Инопланетянина"). Вряд ли можно говорить о фильме, собравшем в мировом прокате миллиард долларов, что он не оправдал ожиданий. Но в случае Джорджа Лукаса и его звездной галактики дело обстоит именно так.
В 1983 году, когда вышел шестой, последний, эпизод "Звездных воин" - "Возвращение джедая", - Лукас решил прекратить работу над проектом. С техническими возможностями того времени ничего качественно нового он предложить не мог: "С существами в резиновых масках далеко не уедешь", - признавался режиссер. Следующие два десятилетия Лукас посвятил разработке технологий, которые могли бы оживить его Вселенную. Но чуда не произошло. Дивный новый мир, над которым так кропотливо работал Лукас, оказался просто качественным детским фильмом. Выставкой последних достижений в области высоких технологий, но не началом Великой Легенды. "Кибер-диджитал-долби-приключениями Петрова и Васечкина", но не "Скрытой угрозой". Сосредоточившись на маркетинге, спецэффектах и целевой аудитории в лице двенадцатилетних подростков, Лукас позабыл о самых верных - тридцатилетних - зрителях. Благостный отрок Анакин и несмешной клоун Джа Джа Бинкс вряд ли могли привести кого-то из них в восторг. В результате восемь миллиардов банок пепси-колы, заготовленных к релизу, так и не были раскуплены. Звездные игрушки в массовом порядке возвращались на склады - желающих играть с кретином Джа Джа Бинксом нашлось немного. Владельцы сетей Kentucky Fried Chicken и Pizza Hut, купившие права на распространение сувенирной продукции, несли убытки. Сам Лукас, долго огрызавшийся на критику и оправдывавшийся тем, что и в 77-м его ругали не меньше, недавно признался, что разочарован результатом. В официальной документации компании Lucasfilm также сообщается, что "последний фильм не оправдал ожиданий".
Звездная галактика оказалась под угрозой, и не скрытой, но явной. Ситуацию ухудшало еще и то, что у "Звездных войн" появились конкуренты. Спустя два месяца после премьеры "Скрытой угрозы" появился новый, куда более современный киномиф под названием "Матрица". Вовсю шла работа над еще одной священной трилогией двадцатого века - "Властелин Колец". Осенью 2000 года начались съемки "Гарри Поттера" - наиболее опасного конкурента звездной галактики, ведь именно десяти-двенадцатилетние дети, поголовно бредящие квиддичем, всегда расценивались Лукасом как главные потребители его эпоса. В общем - темные времена настали для звездной галактики.
"Прошли те времена, когда я контролировал все происходящее в галактике, - признавался режиссер в недавнем интервью журналу Time, - в моих руках лишь общая логика развития. То, что происходит на дальних планетах, живет уже своей собственной жизнью". Возможно, это наиболее важное изменение в "Звездных войнах", ставшее очевидным в последние три года. Диктатор, самодур, тиран, бог-отец Лукас, контролировавший каждое звено цепи по производству мифа, теперь придерживается все более либеральных взглядов. Предыдущие четыре эпизода, перед тем как выйти на экраны, были оснащены самыми передовыми защитными средствами. Информация, выходящая во внешний мир из "ранчо Скайуокера", штаб-квартиры его империи, всегда была жестко лимитирована. Но теперь, для того чтобы спасти галактику, приходится открывать двери и допускать к созданию фильма его поклонников. За несколько месяцев до премьеры на фан-сайтах можно было ознакомиться с подробными характеристиками новых галактических существ, планет и космических кораблей. Наиболее приближенным журналистам было позволено посмотреть рабочую версию фильма. Сорок владельцев самых влиятельных и критически настроенных сайтов о "Звездных войнах" были приглашены Лукасом в святая святых - на "ранчо Скайуокера". С каждым из них режиссер провел получасовую беседу. В "Атаке клонов", похоже, учтены все основные жалобы и предложения. Никакого детского сада, никаких идиотских комических персонажей. История становится более мрачной и мужественной. Один из центральных персонажей второго эпизода - Джанго Фетт, отец самого почитаемого героя "Звездных воин", молчаливого наемника Бобы Фетта. Роль ненавистного Джа Джа Бинкса сокращена до минимума, к тому же он исправил свой гнусный акцент. Главное же изменение - в галактике появилась любовная история, а вместе с ней - женщины и сексуальность. В канонической трилогии я насчитал лишь трех антропоморфных существ женского пола - престарелую тетушку Беру, принцессу Лею, одетую в монашеское платье до пят, и безымянную активистку, выступающую на собрании повстанцев. В центре второго эпизода - история, разворачивающаяся между молодым монахом-джедаем и зрелой женщиной.
Таким образом, по заявкам кинозрителей в фильме появятся: голые девичьи плечи, чувственные поцелуи, армады клонов, лес поднятых над головами световых мечей, склизкие твари, ползающие по постели принцессы, гонки на сверхзвуковой скорости и джедаи, которые меньше говорят и больше делают. В 1999 году накануне премьеры "Призрачной угрозы" Лукас говорил: "Когда я снимал первые "Звездные войны", я строил галактику, играя с фантазиями зрителей. Сейчас я хочу показать ее такой, какой я ее представляю. Это мои видения". В 2002 году эти видения стали продуктом коллективного творчества. В процесс вовлечены многочисленные департаменты и отделения империи Лукаса. Социологические компании, организовывающие фокус-группы и тест-просмотры. Корпорации, производящие сувенирную продукцию и покупающие права на их реализацию. Писатели-фантасты, работающие над продолжениями "Звездных воин". Кинокритики, владельцы фан-сайтов, посетители форумов, покупатели тематических банок с пепси-колой и прочая и прочая.
История, придуманная в начале 70-х молодым кинематографистом, спустя тридцать лет превратилась в миф, над созданием которого трудятся миллионы. В фильме "Атака клонов" мы увидим не галактику Джорджа Лукаса, а нашу общую галактику. В свое время "Звездные войны" изменили кино, а вместе с ним и зрителей. Теперь зрители сами меняют "Звездные войны".
Недавно я набрел на сайт одной эсхатологической секты, утверждающей, что мир развивается по сюжетной линии первых трех эпизодов. В 1999 году мир, пребывавший в состоянии экономического процветания, не заметил скрытой угрозы. В 2002 году в мире, пережившем, как и звездная галактика, череду катаклизмов, становится все больше ненависти и агрессии. Соответственно, в мае 2005 года, когда выйдет очередной эпизод и Анакин Скайуокер превратится в черного лорда Дарта Вейдера, наступит конец света. Если, конечно, Лукас под давлением миллионов зрителей не изменит финал.
Алексей Казаков
- Если всё хорошо - значит я не пришёл -
 

Перейти на