Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Где можно достать "Георгиевскую ленточку"?

10.05.09 09:29
Re: Где можно достать

dni-pro прохожий
dni-pro
в ответ OlgaOst 09.05.09 18:02
В ответ на:
в разделе "Период до Великой Отечественной войны" говорится о Красном Знамени и Герое Советского Союза и ни слова о Георгиевских крестах....Они есть в списке наград, но неизвестно когда и за что ему их вручили...

да, что вы к "Красному Знамени" прикипели так?
/ Родственник Ваш что ли Студебекер_ ? О.Бендер/
Во-первых коректно называть его "Орден Боевого Красного Знамени" т.к. есть ещё "Орден Трудового Красного Знамени"-мирный значит.
Орден "Боевого К.З" не солдатский, а обычно для старших офицеров.
Во-вторых, как может "Георгий" быть в списке периода ВОВ ??? он их получил, когда был унтерофицером в Царской армии.
это вот из поисковика, а книгу не нашёл, найду - уточню.
"7 августа 1915 г. Жуков был призван в драгунский полк. На склоне лет маршал рассказывал писателю Константину Симонову; "Я мог бы оказаться в школе прапорщиков. Я окончил в Газетном переулке четырёхклассное училище, которое давало достаточный образовательный ценз для поступления в эту школу. Но я подумал: вот кончу школу прапорщиков и буду, 19-летний мальчишка, командовать бывалыми солдатами, бородачами. Мне не хотелось этого, было неловко. И кто его знает, как бы вышло, если бы я оказался не солдатом, а офицером... и к этому времени разразилась бы революция... Может быть, доживал бы где-нибудь свой век в эмиграции?".
Маршал явно лукавил. В 1938 г. он писал в автобиографии: "5 месяцев учился на вечерних курсах при городской школе...
Не было средств учиться дальше - отдали учиться скорняжному делу. За 4-й класс городского училища экзамены сдал экстерном при 1-х Рязанских кавалерийских курсах в 1920 г.". Поэтому в 1915 г. Жуков не имел необходимого образования для поступления в школу прапорщиков.
Георгий Константинович поступил в унтер-офицерскую школу, которую окончил в августе 1916 г. Воевал младший унтер-офицер Жуков храбро, но недолго. В сентябре он получил лёгкое ранение во время конной атаки на Юго-Западном фронте, в горном районе Быстрица, и получил Георгиевский крест за захват языка. Но уже в октябре Георгий Константинович подорвался на мине и получил тяжёлую контузию. Лечиться пришлось долго. На фронт Жуков больше не вернулся.
Февральскую революцию Георгий Константинович встретил в маршевом эскадроне. Он сочувственно отнёсся к свержению монархии. Жукова избрали председателем эскадронного комитета и членом полкового совета. После Октябрьского переворота его расквартированный в Харьковской губернии эскадрон "встал на платформу большевиков", отказался подчиниться украинским властям и был распущен по домам. В декабре 1917 г. Жуков уехал в родную Стрелковку - в деревне было легче прокормиться.
"""

Перейти на