Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Тусовка

Zhizn' v germanii

25.02.02 14:28
Zhizn' v germanii

nastjona знакомое лицо
nastjona
Вот я подумала, что произошло в то время, что я тут живу...Про начало можно и не говорить, совсем ничего не знали, что как и почему: порядки, эта треклятая школьная система..
Вспоминаю, как вчера: наша учительница по немецкому языку работала еще переводчицей в одном агенстве и часто рассказвала нам о своих "путешествиях" в Германию. А мы, раскрыв рты, слушали про тротуары, разделенные на две части и не дай Бог ступить пешеходу на ту часть, которая предназначена для велосипедистов. Мы поражались рассказам о чистых улицах, о "пылесосах", которыми сдувают опавшие листья. о приветливых кассиршах и т.д. и т. п. Германия была для нас страной "богатеньких Буратин", где жизнь бьет ключем и все вообще всегда замечательно. И те солнечные картинки, о которых я уже упомянала в одном из постингов, были такие недосягаемые и прекрасные. Мы долго ходили под впечатлением от услышанного и обсуждали рассказы нашей учительницы.
И вот я тут. Странно, когда мне было лет 8-9,я думала, что когда вырасту, буду жить в другой стране и говорить на другом языке (оговорка: я русская по гражданству, так что выезд в германию как аусзиедлера мне не грозил). По началу все было правда замечательно: прохладная немецкая осень после палящего летнего солнца Тайваня, где мне довелось жить год перед Дойчландом, европейская еда (наконец-то!) и все такое интересное и чужое, но не в смысле злое и угрожающее, а нераскрытое и таинственное. И вот, начинается..острые языки одноклассников, самозабвенные учителя, эта школьная система, вообщзе новая жизнь. Проблемы с языком (но у кого их не было?). Пример? пожалуйста, пример, который ранил меня больше всего: в одной школе мне сказали, что я еще маленькая для 9 класса ( это в 14-то лет), в другой мне сказали, что мне будет трудно..таким образом, я просидела в 8 классе почти три года..И в результате оказалась в моей сегодняшней школе одной из самых старших в классе..
Боже мой, сколько классов и школ я поменяла за эти два года! Сколько проблем за каждый учебный день.Этого стресса мне с лихвой хватит на мою последующую жизнь. У меня не было столько проблем за мои 8 с половиной лет в российской школе, чем за полгода в моей нынешней..Нет, не с учебой..Но со всем остальным...Я теперь на дух не переношу школьных секретарей..
А личная жизнь?Целый год практически одна на Тайване, возможность пообщаться лишь с семьей (надеюсь, не будет глупых вопросов: а ты дружила с китайцами?). Эти ужасные два года в Германии..Сейчас она кажется мне именно злой и угрожающей. Да хорошие дни можно по пальцам пересчитать. за последние полгода я просто сошла с ума.
У меня создалось такое впечатление, что эти три года просто прошли зря. Будто их и не было, но ты стал старше все равно. даже не знаю, как это обьяснить..Будто приговоренный в тюрьме: он живет, но годы проходят..и ничего хорошего не случается..Не знаю, понимаете ли вы меня..Не надо тут же говорить: езжай обратно..Это же понятно, что я не могу..Возвращаться просто некуда. Эти последние полгода вспоминаются как бы в тену, ночью..Ничего светлого, солнечного. 3 года жизни прожиты впустую.
Вот стаким чувством я хочу спросить вас: как прошли для вас годы жизни в Германии? Что вы о них думаете? Именно не о моей жизни, но о вашей.
"runorna dansa till trollfloejtens laete"

Перейти на