Вход на сайт
Акции. Не поздно ли?
1788 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Gutman 08.05.06 13:18
В ответ на:
вы "портфельный менеджер" или "спекулянт", отыскивающий лучшие акции или....
вы "портфельный менеджер" или "спекулянт", отыскивающий лучшие акции или....
Поклонник фундаментального анализа и не пытаюсь формировать портфель, оценивая риски. Но это вовсе не значит, что я спекулянт. Просто критически воспринимаю также контроль рисков и диверсификацию. Похоже у нас разные определения слова "спекулянт". Для меня, спекулянт - это человек, пытающийся спрогнозировать, в каком направлении изменятся цены, и извлечь прибыль из этого прогноза. При этом спекулянт может даже и не интересоваться названием компании и чем она занимается. "Рога и копыта" или "Дженерал Електрик" - спекулянту все едино, главное - предсказать будущее изменение цены. Я же предпочитаю философию инвестора: покупая ценные бумаги, покупаешь долю в бизнесе. Доля в конторе "Рога и копыта" меня не привлекает ни при каких ценах, а доля в "Дженерал Електрик" по приемлемой цене может заинтересовать. Такой подход, на мой взгляд, лучше минимизирует риски, чем диверсификация в "Рога и копыта 1", "Рога и копыта 2" и "Дженерал Електрик" с учетом бета-коэффициента (волатильности).
Я не достаточно долго занимаюсь инвестициями, чтобы говорить про долгосрочные результаты. И не ставлю целью обойти индекс. Моя цель - стабильная доходность в среднем порядка 20% в год и с минимумом потерь. Если удастся держать доходность на таком уровне, то индекс в долгосрочной перспективе можно обойти (как это уже получилось у Баффета).