русский

выгодна ли немецкая пенсия?

2 Tage zurück, 16:41
выгодна ли немецкая пенсия?

magary4 старожил
Zuletzt geändert 2 Tage zurück, 16:49 (magary4)

Приветствую! Нужен совет сообщества и взгляд со стороны на мою ситуацию с немецкой пенсией.

• Стаж в Германии: 6.5 лет
    Сумма к возврату (Beitragserstattung): Примерно 22 000 € (только моя доля взносов, доля работодателя при возврате сгорает).
  • Пенсионные баллы: По состоянию на 2022 год заработана пенсия в 330 €.

Суть дилеммы:

Вариант 1: Забрать деньги сейчас (22 000 €) и вложить их в S&P 500

• Против: Теряю взносы работодателя (еще ~22k€)
    - За: полный контроль, можно начать тратить раньше. защита от того что пенс возраст продлят до 70 лет и экономика германии сможет платить лишь какие-то копейки

Вариант 2: Оставить «как есть» до 67 лет в стране где я живу и планирую ретайриться накопительная система и позволяет выйти на пенсию в 60 лет. Немецкая пенсия могла бы стать «вторым эшелоном» с 67 лет. т.е. накопить необходимо будет мне меньше чем без немецкой пенсии

• Вопрос по индексации: Правильно ли я понимаю, что сумма в 330€ будет индексироваться (Rentenwert) и через 30 лет сохранит плюс-минус ту же покупательную способность, что и 330€ в 2022 году?
  • Стратегия: Тратить накопительную пенсию с 60 до 67 лет, а с 67 подключать немецкие выплаты.

Вопросы:

1. Стоит ли вынимать деньги, теряя половину (взносы работодателя), ради S&P 500?
  2. Насколько надежна индексация немецкой пенсии для тех, кто живет вне ЕС?
  3. Есть ли подводные камни при получении немецкой пенсии (налоги, соглашения о соцобеспечении)?
  4. если забирать сейчас это будет сумма 22к или они тоже индексируют и будет больше?

Sprung zu