Откладывать деньги
Полностью вас поддерживаю и сам являюсь большим сторонником идеи открывать отдельный счет для накоплений под конкретные цели. Когда деньги лежат на текущем счете, их просто не замечаешь и в итоге тратишь, как это обычно и бывает.
Я вот недавно открыл Tagesgeld в Volkswagen Bank под 2,6%. Сейчас, кстати, для новых клиентов уже предлагают 2,9%. А дальше (через 6 мес, когда процент вернется опять к обычному) хочу использовать другой счёт там же - Sparkonto. Насколько мне известно, у других банков Германии такого нет.
Его особенность в том, что это как бы не совсем Tagesgeld и не совсем Festgeld. Процент там выше, чем на обычном Tagesgeld, но при этом сохраняется гибкость. В течение месяца можно подать Kündigung и снять деньги без потери процентов. В случае с Festgeld, как известно, положил деньги на год — и всё, раньше срока уже не заберешь. Плюс у Festgeld обычно нет возможности делать регулярные ежемесячные пополнения.
А здесь как раз можно открыть счет, настроить ежемесячное перечисление и спокойно копить. Процент, конечно, не какой-то заоблачный, но всё равно выше, чем на стандартном Tagesgeld — сейчас, например 1,75%. Главное — не забыть за 30 дней до планируемого отпуска подать Kündigung, чтобы потом забрать средства без потери процентов.
Zurück