русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Steuererklärung 2022: Homeoffice

02.04.25 10:35
Re: Steuererklärung 2022: Homeoffice

hanyuya постоялец
in Antwort sam1331 31.03.25 12:49

Я общалась с финансамтом по поводу Häusliches Arbeitszimmer в декларации за 2022. Во-первых, они попросили прислать план квартиры с обозначением в ней рабочего кабинета. Во-вторых, попросили расчет квартплаты, чтобы рассчитать тот процент, который за кабинет списать можно. Клялись и божились, что это однократно и в последующие годы (пока у нас что-то не поменяется) они больше требовать этих художеств не будут.

В итоге их решение такое: так как я не все время работаю из дома и имею возможность работать из офиса, "das Arbeitszimmer stellt nicht den Mittelpunkt der betrieblichen Tätigkeit dar, weil ein anderer Arbeitsplatz zur Verfügung steht". Поэтому они применили максимальную сумму Tagespauschale - это 210 дней по 6 евро, суммарно 1260 евро (я заявляла всего несколько поездок в офис, что правда). Что я, собственно, изначально и заполняла в декларации.

Fazit: заявляйте по максимуму, они придут к вам за уточнениями :) Или в процессе обработки декларации, или можно уже готовую налоговую декларацию оспорить, уточнив письменно (чего в Эльстере не сделать сейчас) детали расходов на кабинет и поездок в офис.

Sprung zu