русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Не переняли для налогового вычета

25.03.25 11:00
Re: Не переняли для налогового вычета
 
periskop коренной житель
in Antwort alex445 25.03.25 09:56, Zuletzt geändert 25.03.25 11:13 (periskop)
Тут ещё другое интересно. А можно ли просто указывать везде максимальные паушальные суммы, которые не требуют подтверждения чеками или ещё как, даже если они больше фактических затрат, или если фактических вообще не было? Скажем, за ведение банковского счёта вроде 18 евро максимально паушально. А у меня скажем 12. Если напишу 18, что будет?

Можно, но очень осторожно. Любая проверка или вера на слово зависит лишь от налогового инспектора, его настроения и ещё каких-нибудь факторов.

У меня в общём счёт бесплатный, но с условием регулярного вхождения денег на него. В 2023-м были проблемы со своевременностью выплаты зарплаты и пару месяцев она не "успевала" зайти в нужный месяц и мне банк насчитывал 4,90 за ведение счёта. По сумме 9,80 вышло. Я включил галку в программе "платное ведение счёта", кстати, 16 евро, а не 18. Сумму изменить нельзя, а счёт и правда 2 месяца вёлся платно. Я не соврал же. Ну и никто это не проверял. А будет у инспектора желание, он может попросить прислать подтверждение и будет прав, он имеет на это право. Но даже если попросит, а счёт бесплатный, то никто наказывать не будет, просто вычтут эту сумму и всё. Но если попадаться регулярно, думаю будут более внимательно изучать декларацию.


Есть пример товарища, который я не одобряю, но это другое дело. Он живёт с женой (официально сожительница, они не в браке, фамилии разные) в своей квартире. Они подают раздельные декларации и в каждой указали расходы по квартире, которые допускаются к списанию. И обоим засчитали всё указанное, хотя по уму и по закону это явный обман и там не 16 евро, а значительно больше.


Ну и так везде, типа расходов на интернет и телефон - тоже указать больше, чем реально было. Там превышения будут не бог весть какие, но сотню-другую можно набрать. Это выльется примерно в дополнительных 20-40 евро возврата. Вроде немного. Но ты же соврал! Но по закону, т.к. перенимается без доказательств.

Счета на интернет и телефон могут попросить на проверку и здесь бы я не стал врать, а указывал правду. Но есть возможность лавирования в проценте использования телефона и интернета для личных и рабочих целей. Например, у меня есть рабочий телефон с сетью Водафон. Мой личный телефон в сети Телеком. Так выходит, что по работе мне часто нужен доступ в интернет, если я на выезде, только вот Водафон не ловит у клиента, а Телеком ловит. И я так и указываю 50% личное, 50% рабочее использование. Или 70/30. Тут нужно решать самому сколько правда и на сколько эту правду можно "поправить". По факту это непроверяемая информация. Как можно узнать сколько часов я был в сети по личным мотивам, а сколько по рабочим? Просто не стоит наглеть и писать 100% рабочее использование, никто не поверит. Но если сможешь доказать, то могут, наверное и 100% перенять.


и эти программы это автоматом делают

Самостоятельно программы такое не делают, но они позволяют гонять цифры туда-сюда и видеть на лету результат изменений. Но по многим вопросам они правда сразу умеют выбирать или предлагают более выгодный вариант.


Т.е. Эльстер это автоматом не делает, и узнавать "бесплатные" паушальные суммы - надо либо самому где-то искать, либо вчитывать в комментарии к полям в Эльстере.

Сильно много геморроя ради экономии 5 евро.

 

Sprung zu