Teilzeit oder Vollzeit? В чем разница?
Прикольно, когда и муж, и жена работают на полную ставку, вверху уже писали. Есть киндерфрайбетраг и другие способы вернуть свои налоги с помощью декларации.
А вонгельд и все эти социальные вещи. Социальное жилье - не самое лучшее. Государственные дома часто не самые новые, не в самых лучших районах, соседями могут быть алкаш дядя Альфред и интересные другие люди.
Другое дело - когда оба поднапрягутся и заработают на домик или квартиру в хорошем, благополучном районе с хорошей изоляцией, удобную и такую, как им нравится, а не "по нормам". В своем доме можно и планировку сделать, как нравится, и многое другое. Но, конечно, для этого надо пахать или получить наследство или, например, купить 10 лет назад Биткойны по низкой цене.
Считал уже - сейчас скромный домик в скромном месте построить будет стоить тысяч 400. Это и будет какой-нибудь Жопенкирхен. Ибатека на 20 лет на 4-5% - это сумма выплат где-то 600к. Это по 2500 в месяц. Это должны быть чистые деньги, после всех остальных трат на жизнь (например, на машину, на еду, на мебель, на одежду и бытовую технику, на отпуск, на воду и энергию). Т.е. на жизнь там ещё тыщи полторы прибавить нужно в месяц. Итого должно быть 4000 в месяц чистого дохода - после всех налогов и обязательных страховок. Т.е. брутто должно быть не меньше 7-8 тысяч в месяц, или 84-96 тысяч в год. Т.е. в одно лицо даже скромный домик на отшибе себе пожет позволить лишь высшая когорта по доходам в Германии. В два лица - это всё равно по 4000 брутто на человека, что тоже немало. Про домик чуть получше скромного, и не в самом Жопенкирхене - это уже и для двух лиц нужно доходом выше среднего обладать. Смотрю, как вокруг сносятся старые дома на одну семью и участки застраиваются в основном домами на несколько семей. Германия потихоньку переселяется в многоквартирное жильё из индивидуальных домов.
Это, конечно, если приехал с (почти) голым задом и не имеешь наследства и нажитых тут поколениями ништяков.