Имеет ли смысл Selbständigkeit
Давно не заходила в тему. Еще не успела все комменты почитать, спасибо всем кто отписывается.
Я почитала несколько статей и отзывы тех кто был Selbstandig ...Мда ... и в статьях писалось, что Германия в этом плане крайне тяжелая страна и в отзывах тех кто был Selbständig читала много недовольства на эту тему. Немного проанализировала и отзывы и то что сама прочитала о том как в целом устроено это дело.
Какие я вижу минусы
Во первых в целом это слишком сложная система с кучей сложный правил. Ну и дальше:
1 Высокие ставки налогов с доходов, которые при ценах на жизнь в Германии, совсем невысокие. Мне кажется пора эти цифры обновлять.
2 Слишком высокие соц отчисления
3 Из пункта 2 еще и то, что многие професси пфлихт пенсионной кассы. В одной из статей я читала недовольство этим, что это сильная нагрузка при не очень высокой на будущее государственной пенсии.
4 Gewerbesteuer, под которую как раз и попадают многие и хандверки тоже. Я немного обалдела от сумм этого налога и о том вообще куда он идет. Простите, но на мой взгляд это откровенный перебор. Сначала ты платишь немало государству в виде налогов и еще платишь налоги гемайнде 🤦♀️🤦♀️🤦♀️ Я не представляю что хотели нам сказать те кто писал налоговую систему Германии. А потом еще как хандверк ты каждый месяц ОБЯЗАН платить 18 с чем то процентов в пенсионный фонд, ок там есть максимальный порог как и с КК, но и он также нагрузка на бюджет. Потом еще и обязательная медстраховка.
Я пришла в ужас когда подсчитала плюс минус сколько уйдет. Но по моим подсчетам вышло, что на налоги и соц отчисления уйдет более половины. Я конечно не спец по налогам и возможно мои расчеты неправильные от слова совсем (надеюсь так и есть), но если я хотя бы плюс минус права, то я не вижу смысла не то что, что бы становиться самозанятым лицом, я не вижу смысла вообще приезжать в Германию работать. Я имею в виду, что вот например я какой нибудь спец, ну вот я хороший мастер, пусть даже по сантехнике и я еще не в Германии и имею например возможность приехать в Германию работать, имеет ли мне смысл приезжать в Германию? Судя по моим (надеюсь неправильным) расчетам нет и еще сто раз нет.
Потому как и с заработной платы вычеты ну очень большие, а как самозанятое лицо еще меньше смысла этим заниматься. Это означает в моем понимании, что о карьере и возможности заработать можно забыть. Разве что работать по найму за 18-20 евро в час, при вычете из зарплаты еще в зависимости от класса.
Все это создает очень серьзный барьер возможностей как то продвинуться дальше, чего то добиться. Нет, на бумаге добиться то можно. Я не считаю, что в Германии нет простанства для реализации в разных направлениях. Возможности реализации есть. И возможности получить самые разные профессии. В этом плане все отлично
Другое дело в финансовом плане, что останется на руки. Вот это на мой взгляд очень серьезная демотивация.
Как я уже говорила, у меня есть знакомые как немцы так и иностранцы, кто покинул страну, желая делать бизнес в другой стране. Я тогда спрашивала этих людей почему, ведь Германия это тоже неплохой рынок, где можно развернуться, раскрутиться. Зачем уезжать, но мне тоже говорили, что очень высокие налоги.
Я не понимаю в чем смысл настолько сильно поднимать налоговую нарузку, еще и для многих профессий вводить Gewerbesteuer. Ведь если усложнять ведение бизнеса это приводит к снижению рабочих мест, а это в свою очередь к снижению покупательской способности. Ведь в этом нет смысла. А немцы народ прагматичный. Не вяжется как то. И налоговая система Германии писалась явно не вчера, эта система была построена очень давно.
Так как же ведут тут бизнес?
С другой стороны, я коснусь сейчас именно темы хандверков. Вот немало слышим о том, что их не хватает, что даже аусбильдунг места по хандферк профессиям не заполняются в достаточной степени. А теперь я понимаю почему. В чем смысл? По найму выше 20ки в час прыгнуть сложно и это еще после многих лет работы, после вычета налогов останется немного, а как самозанятое лицо гевербеналог плати, обазятельный пенсионный взнос плати ( а пенсия будет невыскоая) и опять остается на руки мало, зачем это все? Потому и учиться на такие профессии мало кто идет. Вот отсюда и нехватка кадров.
Мне кажется для хандверков особенно тяжело в Германии стать Selbständig. Я не понимаю почему надо именно их грузить гевербеналогом (под этот налог попадает целая группа профессий и занятостей), почему надо именно их обязывать еще платить обязательные взносы в пенсионный фонд, почему не всех? Ведь если бы платили все, и беамты тоже, то нагрузка на каждого приходилась бы значительно меньше.
И еще обязательная платная медстраховка. Ну жесть просто, простите ... у меня слов нет
Те же скандинавские страны, где, кстати, налоги тоже высокие, ну там хотя бы медицина с этих налогови и финансируется. Там нет платной медстраховки как в Германии
А в Германии, я не понимаю, неужели таких высоких налогов, которые платятся, все равно не хватает достойно финансировать систему здравохрания, что надо еще дополнительно брать с людей на это деньги? Я немного прошерстила гугл, какая ставка медстраховки в нескольких странах ЕС где есть платная обязательная медстраховка, но не нашла такой высокой ставки как в Германии. Почти 15 процентов ребят, ну это перебор. Я не смотрела все страны ЕС, если кто из Вас знает где эта ставка еще выше скажите.
Я иногда гуляю по гугле, ютубу, натыкаюсь на статьи или видео о том как много из Германии уезжает квалифицирвоанных кадров и теперь я начинаю понимаю почему.
Те кто поулчает соц помощь, им уезжать смысла нет. Вряд ли им в другой стране будут платить соц помощь, для этого в дргой стране надо еще иметь статус, позволяющий поулчать соц помощь. Даи смысла нет
Но уезжают то спецы. Нужные стране люди.
Неужели есть какой то смысл в такой налоговой нагрузке? Я просто реально не понимаю, зачем? Не было бы лучше сделать бизнес в Германии проще, налоги ниже и тем самым мотивировать спецов оставаться в стране и открывать свой бизнес? Много и из заграницы приезжало бы делать бизнес в Германии. Это все рабочие места.
Мое личное мнение (может я неправа) лучше сделать налоги ниже и бизнес проще, но увеличить тем самом количество бизнеса в стране, тогда назкие налоги с лихвой компенсируются количеством бизнеса в стране, чем ставить такие высокие налоги ,а в результате ...
Печально на мой взгляд
Я понимаю, что я не могу ничего сделать кроме как написать свое мнение на форуме и мое мнение вряд ли что то изменит в налоговой системе Германии. А жаль ...