Новшества в Pflegeversicherung с Июля 2023 года
В нынешнем положении, когда мы уже там куда мы пришли, что бы исправить демаграфическое положение, думаю нужно как можно больше детей. Я, конечно, не профессор в этой области и расчетов специланых не вела. Но чисто на вскидку мне кажется, что что бы исправить нынешнее положение то на семью нужно 3, 4 или даже может 5 детей.
Вопрос, а могут ли мужчины в наши дни, зарабатывающие среднюю зарплату, позволить себе обеспечивать в одиночку семью, где жена лет этак на 10 уйдет в декрет? Посчитайте сколько лет в декрете проведет женщина, которая в браке родит 3х детей?
А потом сколько лет она будет всего лишь на тайльцайт? Сколько финансовой нагрузки придется на мужчину, что бы обеспечить такую семью? Какой мужчина с зарплатой 3000-3500 брутто (среднеяя брутто ЗП) может себе это позволить?
Конечно, Вы можете сказать "не хватит, государство доплатит". Но давайте не будем забывать, что государство считает прожиточный МИНИМУМ. А не каждый хочет, что бы его ребенок жил на минимум.
Помимо базово необходимых вещей, таких как еда, крыша над головой и тд, детям еще нужно многое другое, это и игрушки, это и одежда, которую часто надо покупать, это и развивающие кружки, это и развлечения, это и отпуск хоть раз в год. Все это не капризы. Это все необходимые вещи. Живя на прожиточный минимум от государства крайне трудно все это дать детям.
А зарплаты в Германии не столь высокие. Вернее я бы сказала, что цены тут не соответвуют зарплатам. Цены на аренду, цены на коммунальные, транспорт и тд, все это настолько дорого стало за последние годы, цены растут семимильными шагами, а зарплаты растут медлее чем черепаха передвигается.
Вот и результат, что многие пары задумываются о том, а по карману ли им вообще дети. И некоторые вовсе не рожают, кто то рожает только одного потому, что больше просто не в состоянии себе позволить.
Вот мы и там куда мы пришли. И как выход поднимать налоги?
Что бы еще ухудшилось демографическое положение?
Конечно 15 евро в месяц больше на PV не сильно повлияют на демографию, но они ее и не улучшат.