Ценные бумаги и инвестиции 14
В автопроме переход на электро, а в этом деле главное это наличие и цена акку. Поэтому сколько там Тойота или ФВ производят обычных авто, не особо важно (для долгосрочных инвестиций). Тойота переход на батареи откровенно проспала (ставка была на гибриды). Как у ФВ с этим я не знаю. Говорил пару лет назад с работником Порше, когда они Taycan выкатили, так он говорил что независимо от спроса, они собирают ровно столько, сколько получают батарей, а поскольку получают они мало, то конвейер обычно стоит. Вот Тесла имеет батареи, отсюда и цена акций. А немцы может что-то и купят, но ведь важна и цена и количество.
Второй фактор это софт. Говорят, что машина сейчас это мобильный телефон на колесах. Немцы с софтвером всегда не особо дружили (мягко говоря), а в автопроме особенно (там совершенно другой производственный менталитет нужен). Что-то они конечно пытаются сделать, но про грандиозные успехи типа общей платформы я не слышал. Для сравнения у Теслы это есть. Причем у них есть культура разработки софта (спецы), что сейчас важнее культуры производства железок. Отсюда и цена акций.
Но если выбирать (из традиционных производителей), то я бы выбрал Порше. Поскольку независимо от цены и количества батарей, их клиенты все купят. Тут брэнд важен. Понты. Это почему владелец LMVH самый богатый чел. Правда ФВ может нечестно перетянуть батарейное одеяло на себя, но тут уж ничего не поделать.