Ценные бумаги и инвестиции 13
Если не ошибаюсь, одна из стратегий blackalex - покупать антициклично, когда сектора и отрасли никому не нужны, как с нефтью в 2020.
Не совсем так. Я стараюсь избегать акции, которые у всех на слуху и на которых сидит толпа.
Я инвестирую в основном в компании, которые для основной массы, скажу так, "скучные".
При выборе акции народ в основном фокусируется на росте курса.
Купить, взять пару процентов, продать. Потом купить другую, опять взять опять пару процентов, продать.
Ну и так далее. Они не смотрят на фундаменталку, не анализируют чарт, а многие даже не знают чем фирма занимается и какие продукты выпускает.
Таким образом время от времени на бирже возникают пузыри.
Потому что если на бирже что-то прет, то народ кидается на это, как мухи на дерьмо.
У меня же совершенно другой подход.
Я при выборе акции фокусируюсь на 1) сохранение капитала и 2) пассивный доход.
Ну есть еще ряд критерий.
Если я нашел подходящую акцию, я покупаю ее и все.
При этом я не смотрю, что делает сектор, в какой фазе находится рынок, что пишут про нее в СМИ, аналисты и блогеры.
Все это по боку. Акция прошла мои критерии отбора, это главное, и поэтому и я ее покупаю. Баста.
Также рост курса для меня вторичен и не является основным критерием.
Даже если курс идет боком и компания при этом платит 5% див., я доволен, так как выполняются 2 моих основны критерия: доход + сохранение капитала.
Однако, согласно моим критерием отбора, я покупаю в основном дешевые, либо относительно дешевые акции.
Таким образом курс акции рано или поздно все равно начинает топать наверх.
Получается, что фокусируясь на сохранение капитала + пассивный дохо, я автоматом получаю еще и рост курса - это как бы позитивный Nebeneffekt.