Deutsch

Freiberuflerin/Angestellte

06.10.22 12:40
Re: Freiberuflerin/Angestellte

delta174 патриот
delta174
в ответ QfwfQ 06.10.22 11:22

Я фрайберуфлих с ангештелльтами работаю плечом к плечу, такша вижу, как им живётся...

Если ангештелльт дают бессрочный договор, то это неплохо. Как правило, начинают со срочного договора на год, а потом очень многие вылетают. Я почти подписала уже договор, но в последний момент отказалась: я подсчитала месячный оклад по сравнению с гонораром и увидела, что зарплата выходит такой же, как за прежнюю ставку гонорара, в то время как гонорар уже повысили.
С другой стороны, в договоре у тебя 39 часов (непонятно, чем они хотели их наполнить, кажется - бюроарбайт), а фрайберуфлих - отработал часы и пошёл. Сколько часов захотел взять, столько и взял или не взял. У меня курсы длительные, я при желании их и в середине могу бросить.
Да, если простой - это чисто твои проблемы. Я не плачу Arbeitslosenversicherung. Rentenversicherung ist Pflicht. Krankengeld - на них тоже можно платить взносы. Пока справляюсь и так.

Фацит: если гонорар приличный, то жить можно! Я веду в среднем 12-15 часов в неделю, хотя часто больше - даже без зарплаты мужа могла бы сводить концы с концами.

Шайнзельбштендигкайт - есть такая фигня. Там помогает выкручиваться заказчик, похитрее составляя договоры; но не в период короны мне всегда удавалось то и дело найти другого. А период короны ФА, я надеюсь, простит форс-мажор. Был один заказчик - и то слава богу, потому что многие вообще не работали; кто-то даже лицензию в период бездействия потерял. В этом году меня уже три уч. заведения хотят.

Перейти на