о продолжении перевода рус.пенсии в Германию -2
Отвечаю по порядку: моя пенсия приходит в региональный банк, он не под санкциями если что, и имея доступ к онлайн банкингу нет никаких проблем посмотреть движение по счету. Такой доступ у меня есть как с ноута, так и со смартфона, с него кстати заходить даже удобнее - завел пин из четырех цифр и готово. Абсолютно таким же образом я захожу в аккаунт в сбербанке и произвожу там операции со счетом. Для обоих банков у меня есть росс. симки, на них приходят коды на вход в банк и подтверждения операций.
По поводу получения росс. пенсии уже тут - я с самого начала позаботился о возможности ее перевода сразу на мое конто в шпаркассу чтобы соцбератер видел сколько приходит и это был бы для него четкий документ. Имея онлайн банкинг это вообще не проблема по-моему в любом банке. Всякие снятие росс. пенсии в Германии картами Visa/Mastercard наличными считаю дурацкой затеей из-за того что, Карты имеют ограниченный срок и трудности с отчетностью - автомат не дает квитанции. В обшем пенсию я отправил как обычно и она уже пришла в шпаркассу, правда в два раза меньше чем обычно. Но и этот ручеек может остановиться - либо свифт отключат либо евры в банке кончатся.