Deutsch

Ценные бумаги и инвестиции 12

04.02.22 03:05
Re: Ценные бумаги и инвестиции 12

kin1 коренной житель
kin1
Как такое возможно? Пустые продажи на самом деле не пустые. Ты продаешь реальные акции, которых у тебя нет, но ты их занимаешь у брокера.
Пустая продажа работает примерно так:
У Васи есть акции фирмы АБЦ, у Пети этих акций нет. Петя однако крутой трейдер и видит, что акции АБЦ скоро заваляться и хочет на этом срубить бабла.
Он идет к Васе и просит его одолжить ему акции на определенное время. За это он обещает Васе проценты, скажем 7% годовых и полную выплату дивидендов. Ведь если Вася отдаст Пете свои акции, он не получит дивиденды, поэтому Петя их должен возместить. Вася соглашается и отдает Пети свои акции. Петя продает их на бирже, курс обвалился, как Петя и ожидал, он их выкупает назад, но только намного дешевле, и возрващает их Васе вместе с процентами. А остальную прибыль кладет себе в карман.

Я сам так торговал, когда был у IB.
Только в роли Васи в моем случае выступал Брокер.

Очень хорошо, что ты затронул эту тему, а то я поленился описывать прямые шорты акций, дабы объяснить на этом примере необходимость открытия второго депо. Во-первых, найти брокера позволяющего шортить акции напрямую по этой схеме не так уж много, поэтому IB и LB подходят для этой цели почти идеально. Но я столкнулся с одной проблемой и был вынужден отрыть второе депо для её решения. Объясню.

Если ты в момент просадки / обвала не хочешь продавать свою имеющуюся позицию, но решил открыть шорт на неё, то ты не можешь одолжить у брокера акции пока не продашь свою позицию... Имея два депо, ты можешь в одном держать какие-то акции, а в другом депо их же временно шортить. То есть ты в одном депо акцию шортишь до сильной поддержки, на этом уровне её покупаешь и возвращаешь, а на вырученные деньги докупаешь на этом уровне позицию в другом депо. Ситуацию ошибочного анализа я тут не обсуждаю, просто привёл пример необходимости двух депо.

не забывай, что ты бродяга, мальчик...

Перейти на