Ценные бумаги и инвестиции 11
Во-вторых с возростом меняются интересы. Биржа уже не так интерсна как была раньше. И так как на нее нет желания тратить много времени, соответсвенно выбираешь более спокойные инвестиции.В-третьих чем ближе пенсионный возраст, тем остее становиться вопрос о Vorsorge. Дивидендные акции я рассмтриваю как доп. пенсию.Я могу с любым из вас здесь поспорить, что те, кому сегодня 30 и депо набито технологией, через 20 лет у него в депо будут в основном скучные дивидендные компании. И это независмо от того, в какое время он был рожден и какие травмы он пережил.
Всё хорошо, так и есть, с возрастом человеку хочется меньше нервотрёпок, но это не всегда инвестиционно разумный подход.
С диви аристократами тупо меньше гемора в том смысле, что не нужно продавать и принимать решение когда именно это сделать. С курса снимаeтся процент, который можно реинвестировать.
Но актуально позиции всяких Кока Кол, Файзеров, Майкрософт, Нестле, Волмарт итд. крайне сложно назвать инвестициями. Это не инвестиции, а своего рода Sparbuch, на котороый капает какой-то процент.
Инвестиция - это именно Wachstum, это Smallcaps с хорошим продуктом или с развитием продукта, с последующей экспансией, пиар, принятиями в индексы, а также с вероятностью будущих выплат дивидендов итд.итп. Это риски, волатильность, но при раннем входе, везении и терпении можно на этом сделать реальное состояние.
Есть смысл имхо разбавлять дивидендное депо всякими спекулятивными позициями, хотя под спекуляцией каждый понимает что-то своё.