Поиск первой после переезда работы в сфере ИТ
Месяц ожидания это совсем ничего, тем более январь. До середины января многие в отпусках, потом медленно начинают раскачиваться. Выводы делать рано.
По поводу особой ситуации с пандемией: никаких изменений для IT не заметила. Ищут даже ещё больше, потому что в Германии дигитализация во многих отраслях ещё непаханное поле.
Меняла работу сама в прошлом году. На моё место в старом концерне ищут теперь на 3 позиции с начала лета и кандидатов особо нет. Так же искали людей в команду последние года 3, я видела все профили кандидатов: ни одного ИТ-шника, ни одного с опытом в нужной сфере, всё какие-то географы, в лучшем случае физики. И это в концерне с очень привлекательными социальными пакетами и позиции были даже в разных вариантах
довольно интересно расписаны. Так что фирмы ищут.
В новой фирме (крупный банк) процесс от бевербунга до договора занял месяц, в моей практике это рекорд. Из них где-то неделю в мае заняло ожидание возможности пригласить на личное собеседование. В итоге испугались, что я соскочу и через неделю решили не ждать и проводить собеседование онлайн. За прошлый год они набрали очень много людей и набирают дальше. На ксинге меня бомбардируют как никогда, почти каждый день новые запросы. Но из моего личного опыта, все это Хing запросы и разговоры съедают много времени без толку.
(IT) Business Analyst ов тоже ищут. Здесь очень важны коммуникационные Skills, без хорошего немецкого сложно. Мой вам совет: учите и практикуйте немецкий, минимальный уровень языка не достаточен.
Bewerbungsunterlagen
желательно чтобы кто-то опытный посмотрел. Учителя в языковой школе бывают разные. В Германии очень много заморочек с этим и как раз работники из HR могут просто из-за формальностей отсеять. Зайдите в группу Понедельник начинается с ... работы, там могут и покритиковать и посоветовать. Получите начальную оценку со стороны и отшлифовка не помешает. Но раз уже приглашения на собеседования есть, то должно быть всё не так уж и плохо.
Удачи в поисках!