Deutsch

Ценные бумаги и инвестиции 9

18.03.20 17:38
Re: Ценные бумаги и инвестиции 9

citizen X постоялец
citizen X
но лично меня соотношение EK/FK в последнее время вообще не интересует.

Вот это опрометчиво, мне кажется.
Последние годы многие фирмы брали деньги не конкретно под что-то, а именно потому что дёшево. Те, кто делали перефинансирование старых "дорогих" долгов 1:1 - тут ничего мутного конечно, это о.к. Кто-то же просто затаривался ликвисностью для возможных М&А (временами без наличия конкретных фирм-кандидатов на поглощение), кто-то именно для байбэков. Вот эта последняя категория чистой воды "finance engeneering", ничего общего с деятельностью фирмы не имеет и в первую очередь направлено на отработку бонусов СFО компании ( у них обычно стоит в договоре раскрутить курс акции до высоты "х"). В общем, надо смотреть, если байбек финансируется из собственных средств или же потом при М&А-трансакции идёт обмен акциями, тогда норм. Всё остальное несёт в себе дополнительные риски
В целом сейчас надо отдавать себе отчёт, что с 2008-го надувался именно "Leverage"-пузырь, так что в долгосроке сильными мира сего возможным выходом из теперешнего кризиса будет рассматриваться De-leveraging. Хотя не факт. Сценариев много, можно только гадать. Может вобще пойдут по пути "modern monetary theory" , и EZB начнёт тогда совсем официально финансировать государства в обход банковской системы

...мне нравится слово "камуфляж"

Перейти на