Ценные бумаги и инвестиции 9
да я не профи ... пару-тройку лет как наблюдаю за биржей, только и всего
Профи - это Bridgewater, BlackRock, ...LifeRider итд. итп.
Хорош прикалываться, меня в этом списке и рядом не стояло.:)
Про проблему с carry-trade после лемана могу немного больше написать, но, надеюсь, в этот раз так не будет. Американские регуляторы ведь тогда совершенно сознательно дали обанкротиться леману, хотя спасение его обошлось бы в сравнительно небольшие деньги, по сравнению с теми, которые пришлось потратить потом...
Недооценили масштабы шокового падения ликвидности банковской системы, interbank lending froze, и т.д. С carry-trade при этом произошло следующее. Валюты фондирования (с низкими процентными ставками) имеют отрицательную бету по ликвидности FX, а инвестиционные валюты (с высокими процентными ставками) - положительную бету. В нормальных условиях колебания ликвидности слабо отражаются на валютных курсах, но при резком изменении ликвидности играют определяющую роль. Это и произошло тогда с USD/JPY, и со всеми кроссами йены тоже, форсированная ликвидация carry-trade привела к укреплению йены на 30%, и это в экспортно-ориентированной стране, где регулятор всеми способами препятствует укреплению национальной валюты... Выручка предприятий-экспортёров в йенах упала на те же 30%, ну и индекс Nikkei тоже. Банк японии при этом ничего сделать не мог, т.к. именно ликвидность инвестиционной валюты играет определяющую роль.