русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

​зарабатываете ли вы себе пенсию?

31.07.19 06:33
Re: ​зарабатываете ли вы себе пенсию?

JohnnieWalker гость
JohnnieWalker
in Antwort Petrovich 30.07.19 23:02
З/п нетто примерно одинаковая в Германии и Москве/Питере.

меня терзают смутные сомнения, но допустим, это так.

Скажу больше, до того как некто придумал отжать Крым и руб упал, ежемесячн доход в евро эквиваленте был выше немецкого. Конечно, это справедливо не для любого и каждого ИТшнега, зависит от специализации, опыта, позиции. Многие в отрасли в Москве всего 1-2кЕ /мес зарабатывают

Но в Москве нет расходов на аренду (во Франк-те это минус 1-1.5к Евро),

почему?

там люди под мостом живут?

так пусть это место каким-нибудь бомжам за те же 1000-1500€ сдают на время своего отсутствия.

Отличная идея, кэп ) 3-комн.кв недалеко от МКАДа сдаётся за 400-500 евро/мес. Есть даже и др квартирка, та приносит еще 200. Но это не закрывает и половины высокой аренды во Фр-те

те деньги, что ежемесячно будут выбрасываются 25 лет (и потом на пенсии) в немецкую трубу

это какие именно имеются в виду?

Ну, если вы не знаете текущих цен, то пожалуйста. На примере Франкфурт/ Москва в евро.

Далеко не все услуги я тут испробовал, но хотя бы вот. Общ.транспорт 90/35 ежемесячно. Энторнет 30/5. Мобсвязь 20/5 на каждого в семье. Услуги красоты, стрижка муж 20/5, женщинам надо больше. Еда соизмеримого качества процентов на 20-30 дороже в Германии сейчас, 3 года назад такого не было. Авто. Пересдавать здесь нет ни времени, ни желания пока, но допустим заведу я машину в Германии. Бензин 1.5/0.8 литр, ОСАГО ??/150 год, ТО и расходники дороже подозреваю. Ну и далее почти везде - от медикаментов (без рецепта в рф) до беговых кроссовок Ассикс, которые я планирую купить в след приезд в Москву, тк дешевле ..

Никого не агитирую ) Всего лишь факты, которые я и сам пытаюсь осмыслить.

Кстати, ккоммуналка (все небенкостен) на семью из 4 человек в Москве была у нас максимум 100 евро/ мес. Как аццки дорого это в Германии, вы лучше меня знаете, полагаю

И покупка недвижимости в Германии сейчас (чтобы исключить аренду) не выправляет этот баланс

тоже не понимаю, объясните.

Даже не берём в рассмотрение что, похоже, немецкий рынок сейчас перегрет и покупать на росте не айс. Допустим, продаётся вся недвижимость в рф и покупается (скорее всего с доплатой, 50-100-? кЕвро) во Франкфурте. Ок. Тогда нет расходов на аренду, но и потерян вышеупомянутый пассивный доход. А на те самые 50-100 кЕ можно было бы ещё недвигу для сдачи в России прикупить или на фондовый рынок отнести. Что в совокупности генерировало бы как раз 1к Евро дохода и заменило/дополнило пенсию.

Sprung zu