Steuererklärung - где посчитать сколько вернуть
сегодня читала про лекарства - что их тоже можно указывать. если все по мелочи было, стоит заморачиваться? и нужно ли иметь всегда доказательство от врача что это нужно было? годятся ли рехнунги от онлайн аптеках?
Иногда стоит, но иногда - нет.
Krankheitskosten списывыются по статье расходов "außergewöhnliche belastung". А по этой статье есть zumutbare belastung - некая сумма расходов, которая еще не снижает налогооблагаемую базу, только то, что больше этой суммы.
С размером zumutbare belastung есть один нюанс, что расчитывается эта штука от GdE, куда не входят всякие mutterschaftsgeld, elterngeld, пособия по безработице, и т.п.
Так что если GdE меньше 50 тыщ евро и есть хоть один ребенок - то однозначно сначала посчитать, сколько ж будет эта zumutbare belastung (тем же эльстером, например) и уже потом решать, наберется ли расходов существенно выше этой границы.
Те несколько раз, когда мне имело смысл корячиться в декларации с außergewöhnliche belastung, мне признавали вообще все, что заявил, включая дорогу до врачей/аптек и обратно по тарифу 30 центов/км. Хотя по идее, куча рецептов и чеков там была таких, которые ФА мог бы и отклонить, но вот не стал.
может мне книжку какую-то купить чтобы разобраться :)? (читала что за ней расходы тоже можно вернуть))
Книжку можно, но в принципе в инете инфы достаточно (по außergewöhnliche belastung и в википедии моожно найти всю полезную инфу). Да и лучше на свежую инфу ориентироватся, книжка может через год-другой уже немножко устареть (например, методика расчета zumutbare belastung-а изменилась после решения BFH два года назад)