Steuererklärung Anlage V
С дохода платится налог, в том числе и с фиктивного дохода.
Ну так это если есть доход. А если убыток - то наоборот, налог возвращается.
Я, наверно, просто неточно написал раньше - надо, чтоб сумма расходов в anlage v была больше суммы прихода. Тогда дохода нет, есть убыток, за счет которого налоги частично возвращаются, а не платятся.
Фиктивный там приход, или не фиктивный - это не принципиально.
Ну вообще-то, думается, не в первый раз в Германии арендодатели ремонтируют квартиры перед сдачей в аренду и попадают в смену года. Стало быть и легальные методы учёта этих расходов (причём в полном объёме, а не "хоть что-то") имеются.
Наверняка. И об этих методах знают налоговые советники, можете обратиться к ним. Кстати, предложенный мной метод с договором вполне легален, в свое время был предложен мне советником.
Ну вы попробуйте с договором от 2018 подайте декларацию за 2017. Наверняка в вашем случае этого будет достаточно. Вопрос в том, а что делать, если ФА по каким-то своим причинам таки начнет упираться, дескать, договор за 2018 не доказывает, что в 2017 у вас был уже упомянутый einkunftserzielungsabsicht, поэтому расходы за 2017 мы вам не признаем. Задним числом договор-то уже не предъявить.