Положить в России - снять в Германии
Карточку может открыть и кто-то другой, кто будет счет в России пополнять, а вам ее в Германию передать. Не знаю насколько надежно карточку отправлять почтой (это сами решайте). В эти договоренности банк, конечно, ставить не нужно. Банку не обязательно знать кто конкретно снимает деньги в банкомате. А в России можно пополнять счет через кассу банка или банковским переводом. Можно выпустить и дополнительную карту на вас к счету, но это дополнительные траты (условия нужно узнавать в банке).
Возможностей как пополнять и снимать много.
Можно открыть карточку в рублях, пополнять в рублях, снимать здесь уже в евро. Комиссию за снятие платить не будете, но конвертация будет по курсу банка или системы. А, например, обменный курс в Юникредите не самый хороший. Поэтому я и советовал пополнять в России в евро, которые покупать по более выгодному курсу в другом банке.
Да, и кстати, надо будет предупредить банк об использовании карты на территории Германии, чтобы карту не заблокировали.
А можно открыть карточку в евро и дополнительно просто счет в банке в рублях, пополнять счет в рублях, в интернет-банке менять рубли на евро, и уже в Германии снимать с карты евро без комиссии и без конвертаций. Но проблема невыгодного курса банка остается.
И для снятие денег в Германии вам, конечно, нужна карта, которую вы будете вставлять в банкомат. Просто реквизиты ничего не дадут. Счет в Юникредите это не счет в Hypovereinbank, это разные банки, хоть и одна группа, т.е. вы не можете управлять счетом в российском банке через немецкий банк.
Вроде есть еще возможность с Тинькофф банком, у них вроде бы снятие денег без комиссии по всему миру. Но это онлайн банк. И чтобы пользоваться возможностями снятия денег без комиссии, нужно обеспечивать ежемесячное поступление на счет в каком-то минимуме, иначе комиссия за ведение карты достаточно большая. Но я их условия точно не знаю, не пользовался, надо изучать.