Акции, облигации, фонды и пр. 6
Хочу вложить "лишние" деньги (ну скажем 10-20к) во что-то долгосрочное и относительно надежное. Отдельно выбирать облигации или фонды для выбора портфеля нет времени и знаний. Сделала домашнее задание и нашла вото это описание: https://qotoqot.com/blog/early-retirement/ Они рекомендуют вложиться в ETF в таких пропорциях:
- 66% в общий мировой рынок: FTSE All-World UCITS ETF (я поискала и нашла вроде это A1JX52)
- 17% USD
Treasury Bond UCITS ETF (вроде поиск дал A143JN)
- 17% USD
Corporate Bond UCITS ETF (поиск дал A143JM)
Может тут для вас это скучно (не опционами торговать), но может кто даст оценку - есть в этом смысл или есть что-то лучше с такой же целью. Я так понимаю, это совет больше на американский рынок (какая-то непонятная фирма Vanguard), а может для Германии лучше что-то другое с учетом "неопределенной политической обстановки"?
В акциях и биржах я как продвинутый начинающий, т.е. знаю как торговать, опционы, акции и т.п. и депот уже давно есть с акциями. Но именно поэтому хочу что-то консервативное на лет 5-10-20, чтобы голова по ночам не болела :) Ну в общем, надо "запарковать" деньги по аналогии с tagesgeld, откуда они будут сниматься (по причине отсутствия процентов).