Акции, облигации, фонды и пр. 6
в предыдущей ветке уже коротко обменялись мнениями по поводу реформы ("Reform der Investmentbesteuerung ab 01.01.2018"), вступившей в силу 1.1.2018 (https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=32789520&Bo...)
Сегодня всплыла на поверхность одна из проблем в связи с этой "реформой". Если в депоте есть фонд, который данная "реформа" затронула. то с ним есть проблемы если владелец депота захочет перенести свой депот в другой банк/к другому брокеру.
Предположим фонд лежит в банке А. 31.12.2017 данный фонд был банком А якобы фиктивно продан, а 01.01.2018 якобы фиктивно куплен, и таким образом остался в депоте. Если этот фонд например сейчас продать, то банк А учтёт при продаже не цену своей фиктивной покупки 01.01.2018, а ту цену по которой я его несколько лет назад покупал, то есть прибыль с момента покупки будет зафиксирована.
Если же мы хотим перенести эту позицию в другой депот (банк Б), то цена по которой эта позиция будет заявлена в другом депоте (банк Б) будет цена фиктивной покупки 01.01.2018, и соответственно вся прибыль сделанная позицией до 01.01.2018 улетучивается. Вот Вам и "реформа" :(
То есть практически, если я хочу зафиксировать прибыль этой позиции до 01.01.2018 я должен её продать, и только после этого можно делать Depotübertrag в банк Б. Сегодня спросил у флатекса/flatex, поскольку хочу свой депот оттуда полностью перенести, ну и получил от них подобную информацию.