Акции, облигации, фонды и пр. 5
нп
Из приобретений последней пары недель...может, кому интересно:
- Delivery Hero, QSC - расчёт на подъём из чашки, спекуляция.
- Aroundtown - расчёт на пробой треугольника и долгосрочный тренд...плюс дивы 3,8%.
- Gilead - расчёт на разворот и и долгосрочный тренд...
..............
Вопрос к специалистам:
С конца 2017 г. на немецкий рынок вышел Vangaurd со своим пассивным менеджементом с безумно низкими накладными расходами (напр. 0,07% для ходового фондика A1JX53). Если я правильно понимаю, то фондам с низким TER, которые можно приобрести и на бирже, соответствует малый спрэд. ОК. Но если я покупаю паи фонда непосредственно на бирже (и через какое-то время, допустим, через 10-15 лет, продаю), то как вообще учитываются для меня эти накладные расходы? В каком виде я их "оплачиваю"? Речь тут идёт о покупке ETF.
Иными словами: имеется два фонда, с пассивным (П) и активным (А) менеджементом. Допустим, что на бирже доля каждого стоила на момент покупки 100€. Допустим, что активный менеджемент эффективнее (за это пайщики платят, скажем, 3% в год менеджерам) и доли фондов стоят на бирже через 10 лет 1000€ и 1500€, соответственно. Пайщики фонда А, продав свои доли через 10 лет, получат прибыль, которая уменьшается на проценты, уплаченные в течение 10 лет менеджерам фонда. А как же с теми, кто приобрёл и продал эти доли непосредственно на бирже? Как и в каком виде они "оплачивают" менеджемент фонда?