Кирхенштоер
если такая вера, что типа я верю, а церковь как хочет пусть крутится - это значит не вера.
Беда не в том что многие верят и посвятили жизнь церкви. Большинство все таки развитые интеллигентные люди, современные. И реально верить в боженьку сидящего на небесах, и о сотворении мира несколько тысяч лет назад просто невозможно. Будет когнитивный диссонанс. Поэтому они и не верят, впрочем как и вы. А просто делают деньги на этой вере. И по справедливости если я верю, то мне не нужны посредники и храмы. Это все внешняя мишура. А цинизм типа как в вашем кругу называют себя рыболовным клубом, долго и тщательно обсуждают цены на халтуры. Радуются смертям ибо навар с них. Цинизм и у вас проскакивает часто, хотя вы не священник, а служка. Поэтому по уму пусть церковь и такие как вы крутятся сами. И вера от этого только крепче. Вера в себе, а не в жиреющем попе. А не паразитируя на давно отжившей химере-рилигии.
Не бойтесь. Упраздни церковь в храмах открыть дворцы раздумий или света или как угодно. Клубы людей. Можете там на органе поиграть тоже. Орган не обязательно церковная музыка, а музыка не есть религия. А пасторы как знатоки душ, могут стать вполне себе психологами, терапевтами душ, педагогами внешкольного развития.
Когда то вера была для многих нравственным тормозом к плохим поступкам. Но уже давно нет. Церковь была институтом веры воспитания и нравственного развития. Все это можно сделать на инфраструктуре церкви убрав веру в бога, как мистический компонент.
И ваше рабочее место останется при вас.