Акции, облигации, фонды и пр. 2
А здесь по какой системе я купил?
Если те графики, которые Вы привели, представляют Вашу систему, то, возможно, стоит ее пересмотреть. А именно: как только Вы решите по Вашим актуальны установкам во что-нибудь "инвестировать" - не покупайте ничего, а просто занотируйте, сколько и чего Вы собираетесь купить, по чем и дату. А через полгода посмотрите, если позиция уже достаточно упала и идет вверх - покупайте. Эффективность в разы вырастет : )
Или сообщайте мне все Ваши инвестиции, я буду нотировать и возвращаться к ним через полгода, так еще лучше ; )
Кстати, в одной книжке по дизайну и архитектуре в IT в разделе accurate scheduling описан способ определять предполагаемое время/ресурсы, которые потребуются для реализации проекта. Суть его в том, что берется несколько человек, желательно с опытом, и им предлагается выдать прогноз. Затем, с учетом индивидуальных коэффициентов (которые корректируются после каждого завершенного проекта и показывают, насколько его прогнозы отличаются в среднем от действительных), вычисляется их коллективный estimate.
Мы могли бы здесь тоже создать некий pool (не обязательно открытый для всеобщего доступа, а то еще раскачаем рынок, и нас привлекут к ответственности : ), куда выложим все свои транзакции за последние несколько лет (да, понимаю, сложно: самому тоже свои показывать неохота, а чужие увидеть очень хочется), затем заведем некого виртуального "биржевика", который будет вести себя с учетом опыта участников пуула. Например, если кто-то, как Вы вот сейчас, покупает, торопясь на полгода, то наш пуул будет это делать именно через полгода после Вас, найдутся и другие полезные шаблоны.