Как позабодиться о размере будущей пенсии?
Купить жилье возможно только совместными усилиями с женой, но т.к. я не уверен в общем будущем, хотел бы подстраховаться и подумать о своем собственном будущем исходя из моих доходов и возможностей. Пенсия же жены, думаю, позволит ей и тут безбедно существовать.
в этом случае было бы разумнее не продавать своё добрачное имущество (квартиру в минске) и не вложить деньги от продажи в общее имущество (квартиру в Германии)
Во первых при разводе будет делится по полам
во вторых от бедности тебя эта квартира не спасёт особо (социалка, если к ней прийдётся обратится, вписывает себя в грундбух и после твоей кончины, твоя недвижна переходит не сыну а ей. Поэтому старечкки часто бутылочки собирают-сдают а за социалкой не обращаются)
Есть ещё нюанс, обладателей недвиги в Германии или ещё где (в минске например) отправляют сначала эту недвигу прокушать и дарения родственникам - детям не прокатят, если с момента дарения и до обращения за социалкой прошло менее 10 лет.
Возможно есть смысл об этом задуматься сейчас и подарить квартирку сыну заблаговременно.
При разводе (если вдруг, от этого никто не застрахован) ваши пенсионные пункты заработанные во время брака сложат и разделят пополам.