Биржа и ценные бумаги
из следующего видно что только США сожрёт эти 600 за месяц, и врятли это както повлияет на общее потребление и естественно добычу в Мире
"Сжирать" никто ничего не будет. Представь себе, хранилища переполнены, а из буровых вышек дальше нефть идет. Куда ее будут складировать?
В море сливать? За это штрафы такие, что мало не покажется. Начнут отдавать бесплатно. Или по бросовым ценам. В т.ч. в Европу. В мире все взаимосвязано, не может быть в Штатах ноль, а Европе полтинник.
Кстати, американский сжиженный газ впервые прибыл в Европу. Я думаю, Вовакса это особо порадует:
Ловушка "Газпрома"
Каждый новый его газопровод увеличивает общие затраты на экспорт газа из России на главный рынок – в Европу
Вконце апреля в Португалию прибыл первый танкер со сжиженным природным
газом (СПГ) из США, предназначенным для рынка Европы. Объемы новых поставок покажутся каплей в море в общем газовом импорте Европейского союза, в котором подавляюще доминируют трубопроводные поставки. Но стоит вспомнить, что именно Европа обеспечила в 2015 году рост объемов общемировой торговли СПГ до рекордных уровней. По своей себестоимости, американский газ оказывается на европейском рынке в одной “весовой категории” с российским газом, отмечает эксперт, тогда как возможности дальнейшего ее снижения у них сильно разнятся. При этом и американский, и российский газ значительно проигрывают по себестоимости лидеру европейского импорта СПГ.
---
Однако именно Европа обеспечила львиную долю прироста общемирового спроса на СПГ в прошлом году, так как потребление и в Азии, и в Америке сократилось. Импорт СПГ в
европейские страны увеличился в 2015 году сразу на 15,8%, что, в свою очередь, обеспечило первый за четыре последних года прирост общего потребления в Европе природного газа в целом – на 4%, отмечала в конце марта ассоциация Eurogas.
– Американский СПГ по себестоимости проигрывает катарскому и находится примерно в одной весовой категории с российским трубопроводным газом. Судя по данным, приведенным газетой The Wall Street Journal, американский газ был поставлен в Европу примерно по 4,5 доллара за один миллион британских тепловых единиц (BTU). Себестоимость поставленного сюда российского газа сейчас – примерно такая же. В этом смысле, с точки зрения цен и себестоимости, предстоит очень жесткая конкуренция. Газ из Катара стоит менее 3 долларов за миллион BTU – это себестоимость катарского СПГ, доставленного в Англию.
– "Газпром" много говорит о планах сокращения собственных издержек – чтобы выдержать конкуренцию на европейском рынке. Но сколь велик потенциал такого сокращения?
– "Газпром" пока занимается, скорее, повышением затрат на транспортировку. Дело в том, что каждый новый газопровод увеличивает амортизацию и, таким образом, увеличивает общие затраты на транспортировку экспортируемого газа. При этом старые газопроводы, которые ведут в Украину, также сохраняются на балансе компании. Поэтому в целом амортизация получается достаточно высокой. И получается, что с каждым годом доставка российского газа в Европу будет обходиться компании все дороже и дороже – при условии, если "Газпром" продолжит строительство всех новых экспортных газопроводов.
http://www.svoboda.org/content/article/2771397...
Там еще много чего интересного, про убыточную "Силу Сибири" и пр.