русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

письмо счастья из российской налоговой

29.04.15 18:47
письмо счастья из российской налоговой

Nils Holgersson постоялец
Всем привет!
На российский адрес пришло письмо из налоговой, просят предоставить выписки с иностранного счета о движении средств и т.п.
В августе 2014 я честно уведомил их об открытии счета за границей.
С января 2015 вступил в силу закон, согласно которому
"С 1 января 2015 года вводится новое правило: физические лица будут обязаны уведомлять не только о самом факте наличия счета, но и представлять отчеты о движении средств по счетам на русском языке с указанием остатков на начало и конец года, а также банковские выписки по каждому счету."
про этот закон я мельком читал тогда еще, но мне казалось, что лица, проживающие более 183 дней в году вне РФ, считаются нерезидентами.
сейчас погуглил на эту тему повнимательнее:
"Указанные выше ограничения и обязанности по уведомлению распространяются на валютных резидентов России, то есть всех граждан России, кроме тех, кто:
1. постоянно проживает за рубежом не менее года, в том числе имеет вид на жительство;
2. временно пребывает за рубежом не менее года на основании рабочей или учебной визы.
При этом на практике регулирующие органы и суды трактуют это положение как требование о непрерывном пребывании за рубежом, когда простого вида на жительство или длительного проживания за границей недостаточно. То есть:
1. переехавший гражданин еще год считается валютным резидентом России и попадает под ограничения;
2. при возвращении в Россию даже на один день он вновь становится валютным резидентом России, который еще год будет восстанавливать свой статус валютного нерезидента. При этом лицо, переехавшее за рубеж и находящееся там не менее 183 дней за год, может признаваться нерезидентом для налоговых целей, но быть резидентом для целей валютного регулирования и подпадать под указанные выше ограничения. Так что на валютные ограничения стоит обратить особенное внимание лицам с российскими паспортами, которые проживают за рубежом, но продолжают посещать Россию."
в Германии я с июня 2014, но в октябре 2014 меня угораздило слетать в Россиюшку на пару дней...
дальше-больше. если следовать этим правилам, то:
"Форма отчета в 2015 году будет размещена на сайте ФНС, и порядок ее подачи должен быть аналогичен порядку представления уведомлений об открытии счета. Подтверждающие банковские документы необходимо представлять в виде нотариально заверенной копии и прилагать к ней нотариально заверенный перевод выписок, составленных на иностранном языке, – так сейчас отчитываются российские компании, имеющие счета в зарубежных банках."
это же целая пляска с бубном!
штраф - 80 евро. что переводы делать, что штраф платить
кто-то с этим сталкивался? есть лазейки?

Sprung zu