Deutsch

Freiberuflichh - lohnt es sich?

30.04.14 10:48
Re: Freiberuflichh - lohnt es sich?

Sellerie гость
Давайте все же исходить из того, что ИП (так обзовем нашего фрилансера для краткости) собирается работать, как все нормально работающие люди, каждый день по минимум 8 часов, и отдыхать не больше недель в году, чем человек, работающий по найму. На практике, как правило, выходит меньше.
Затем ИП задается вопросом, сколько же мне нужно зарабывать в месяц чистыми, чтобы хватало на жизнь, не обидно было работать и не хотелось идти работать по найму.
Скажем, нашему ИП достаточно 2 тыс. чистыми, чтобы хватало на все текущие расходы. Прибавляем (пока примерно) налоги, страховки, получаем около 3 тыс. брутто.
Исходя из этого ИП калькулирует свою деятельность, зарабатывает он в неделю 750, в день примерно 150 (рабочие дни), в час 20 евро и по такой ставке предоставляет услуги.
Потом наш ИП вспоминает, что ему не положено ни отпускных, ни рождественских, а в отпуск хочется и в выходные работать не хочется. Значит накидываем либо к чистым, либо к грязным, 2-3-4 тыс, делим на 12 и получаем сумму, которую нужно дополнительно заработать в месяц (неделю, день, час) и отложить ее сразу на отпуск. Я так делаю годами, подняла часовую ставку и откладываю в месяц 300 евро что бы то ни было, даже если мой ИП счет уходит в минус, на отдельный счет. Это мои отпускные деньги, потому что отпуск для меня - святое, только в отъезде я отдыхаю.
Если ИП не зарабатывает закалькулированную сумму продолжительное время - или снижает свою часовую / дневную ставку - можно закрывать ИП, ибо не вижу смысла. ИМХО.
В ответ на:
При длительной болезни, не позволяющей работать, можно зубы на полку положить. Вне зависимости от размера KV.
Можно, соглашусь. Это риск. А что делать? От самых серьезных случаев у меня есть Risikoversicherung / Unfallversicherung / Berufsunfähigkeitsversicherung. Во всех остальных случаях надеюсь на быструю работоспособность. Пока мне удавалось рабоать даже в больнице и на курорте. В декрете со вторым ребенком была ровно 21 день. Отложила заранее 2 тыс на эти три недели. Хватило.
В ответ на:
первое - в 99 случаях из 100 у людей нет возможности выбирать комбинации подобного рода
Ну как этот нет выбора. Человек же спрашивает, значит он стоит перед выбором, идти в ИП или на работу. В прошлом году у моего мужа был выбор - уйти в ИП или на другую фирму опять по найму. Не смотря на определенные налоговые преимущества комбинации ИП+ИП мы решили все-таки не рисковать, все-таки у нас два кредита и двое детей, нужна определенная стабильность. Знакомый тоже недавно "сделал выбор". Жена уволилась с работы и стала его партнером в фирме.

Перейти на