русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Где отчитываются ИП нерезиденты?

03.04.14 22:44
Re: Где отчитываются ИП нерезиденты?

Marta_k гость
in Antwort Macasault 03.04.14 19:11
Добрый час! Живя в Германии я планирую по телефону и интернету перепродавать строительные материалы. Никакие Оффис, производственные и складские помещения и.т.п для этого не требуются. Выставление счетов по электронной почте, прием денежных средств по интернет-банку. Отгрузка со склада поставщика. Расчет с поставщиком по интернет-банку. Передача документов по электронной и обычной почте. Вот и вся деятельность ИП.
Вот что мне удалось найти в интернете на раных ресурсах. Если я не права, поправьте меня, пожалуйста!
1. Я нерезидент РФ, но налогоплательщик, т.к. доход извлекаю на территории РФ
Статья 207. Налогоплательщики
п.1 1. Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе - налогоплательщики) признаются физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.
статья 209 п.2 Объект налогообложения
Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:
2) от источников в Российской Федерации - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.
Минфин в своем письме № 03-11-11/147 от 21.05.2010 г.разъясняет возможность применения специальных налоговых режимов индивидуальным предпринимателем, который является нерезидентом РФ. В письме отмечается, что согласно действующему законодательству, любое физическое лицо, независимо от налогового статуса (является ли данное лицо резидентом РФ либо нет), может быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Я могу применять УСН (налог на доходы 6%)
Пунктом 3 статьи 346.12 Кодекса определен исчерпывающий перечень налогоплательщиков, которые не вправе применять УСН.
Поскольку в указанном перечне отсутствуют индивидуальные предприниматели — нерезиденты РФ, то такие ИП вправе применять УСН.
3. Я могу платить налоги и сдавать отчетность находясь в Германии.
В отношении уплаты налогов и отчетности варианты следующие:
◦ Вы можете сами оплатить налоги со своего счета в российском банке (например, через Интернет-банк) и направить отчетность (по почте или предварительно оформив доступ через одну из систем для дистанционной сдачи отчетности);
◦ Вы можете воспользоваться сервисом по ведению учета и сдаче отчетности, предварительно заключив договор со специализированный компанией.
◦ Вы можете включить право на представление Ваших интересов перед налоговой инспекцией в доверенность, которую Вы выдадите своему родственнику/знакомому (если Ваш представитель конечно готов взять на себя эту «ношу» и достаточно компетентен). Во избежание проблем мы рекомендуем такую доверенность заверить нотариально.
4. Могу платить налог и отчитываться по месту пребывания в России (не пмж в России), т.е. могу приехать в Россию, зарегистрироваться по месту пребывания(в собственной квартире) в ФМС (можно через gosuslugi.ru) и сдать в свою налоговую отчетность и оплатить туда же налог.
Налогоплательщики, для которых представление налоговой декларации является обязательным, подают ее в территориальные органы ФНС России по месту своего учета.
Налогоплательщики, для которых представление декларации является правом, а не обязанностью, также подают ее в налоговые органы по месту жительства. Если же регистрация по месту жительства на территории РФ у них отсутствует, то декларацию они подают по месту пребывания.
ст.11 п2 При отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации для целей настоящего Кодекса место жительства может определяться по просьбе этого физического лица по месту его пребывания. При этом местом пребывания физического лица признается место, где физическое лицо проживает временно по адресу (наименование субъекта Российской Федерации, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Sprung zu