Вход на сайт
Переезд в Германию, работа в России
2003 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Daddy Cool 05.10.13 13:16, Последний раз изменено 05.10.13 21:09 (Novichok_)
В ответ на:
мне трудно себе представить, что этот предприниматель сможет получить справку от своего финанцамта о том, что именно с этого гонорара он уплатил налог в Германии. Ведь в Германии нет налогообложения отдельных сделок, есть обложение совокупного годового дохода.
мне трудно себе представить, что этот предприниматель сможет получить справку от своего финанцамта о том, что именно с этого гонорара он уплатил налог в Германии. Ведь в Германии нет налогообложения отдельных сделок, есть обложение совокупного годового дохода.
Нет-нет, конечно, речь не о справке об уплате налога в Герм с конкретного дохода!
Справка берется, что, в принципе, такой-то гражданин/фирма является налоговым резидентом Герм и платит там налоги на свои доходы.
На основе этой справки предприятие в РБ получает в налоговой льготу по данному контрагенту и не удерживает с него налог на доходы нерезидента.
Как наглядный пример: некоторое время назад при покупке билетов у минских представительств некоторых (весьма известных) иностранных авиакомпаний приходилось сверх уплаченного за билеты платить налог на доходы нерезидента.. Можете себе представить недовольство клиентов-юрлиц.. Потом эти компании заказали в своих странах необходимые "справки" и все стало на свои места..
В ответ на:
насколько мне известно, если предприниматель, в тч лицо свободной профессии, зарегистрированный в Германии, получает гонорар за услуги, оказанные иностранному предприятию, то это вознаграждение входит в его германские, а не иностранные доходы.
насколько мне известно, если предприниматель, в тч лицо свободной профессии, зарегистрированный в Германии, получает гонорар за услуги, оказанные иностранному предприятию, то это вознаграждение входит в его германские, а не иностранные доходы.
Наверняка, это так, если контракт заключен с НЕМЕЦКИМ предпринимателем.
Однако, в случае ТС, она может быть российским предпринимателем, состоящим на налоговом учете в РФ и потому платящим там все положенные ИП налоги. После чего она перечисляет свои доходы после налогов в Германию и там показывает, что ее ИПэшные доходы в РФ обложены налогом и согласно DBA будет только доплачивать налог на свои немецкие доходы (если они есть). Те вообще предпринимателем в Герм не быть. Так нельзя?
Я не уверен в этом в ситуации ТС по той причине, что она, все-таки, будет оказывать услуги , физически находясь в Германии, НО я точно знаю, что данная схема работает при перечислении ИПэшником своего дохода от сдачи в аренду недвиги на Родине (те пересылается уже очищенный от налогов доход физика с его счета на Родине на счет в Герм). По сути, обе ситуации аналогичны в плане перечисления обложенного налогом дохода ИП со счета физика, но различны в природе получаемого дохода (сдача в аренду- это не услуга и, резидентствуя в Герм, хозяин недвиги за рубежом ничего не делает, ни на кого не работает и тп..).. Что думаете на этот счет? Видите разницу в этих ситуациях в плане применения DBA и налогообложения в Герм?