русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

денежная тема

20.09.13 18:07
Re: денежная тема

awotnet коренной житель
awotnet
В ответ на:
Эээ... выходит, перед началом дискуссии мы не договорились об определениях... :)

Ну да, мы же не договорились, что живём или работаем в Германии. Действительно, это было упущение с моей стороны. Итак, речь идёт только о Германии, российская специфика мне малознакома.
В ответ на:
А к российской экономической специфике как таковой его привязывать совершенно необязательно.

Ну как бы надо всё-таки жить в реальности. Было бы странно, если бы средний класс в Зимбабве зарабатывал столько же, сколько в Германии.
В ответ на:
Кстати, нужно тока новый, трёхлетка никак не подойдёт?

Да подойдёт, о машинах вы разговор начали, пришлось мне приводить сравнение.
В ответ на:
А любителям новых машин - так сейчас представителям среднего класса (в моём понимании) часто служебные машины предлагаются...

Да можно вообще машины долгосрочно арендовать и платить по 50 € и более в день + расходы на топливо. Только какое отношение это имеет к среднему классу и здравой логике ?
В ответ на:
Смотрим по инженерам сюда:

Ну правильно, смотрим. Только правый столбик можете сразу забыть, это уже Oberschicht. И никакой работодатель так просто такие зарплаты платить не будет. Эта инженерная позиция с руководящими функциями от начальников нижнего до среднего звена. Вот так то. А мы то говорили о рядовых инженерах, пусть даже со стажем, а это максимум средняя колонка . Далее от зарплаты в 60.000 € мы вычитаем налоги по 3 классу и получаем примерно 40.000 €, что в месяц примерно 3333 € . Weihnachtsgeld сейчас повсеместно урезается, оставшееся обкладывается прогрессивным налогом.
Реальная ситуация - жена дома с детьми и подрабатывает на полставки, ну пусть ещё штука, плюс киндергельд и получаем 4,5 штуки на семью и это уже за верхней планкой среднего класса, а фактически усреднённо общий доход будет ниже, так что данные DIW достаточно точно описывают реальность.
В ответ на:
Плюс возврат налогов - пусть будет где-то 3600€/год

Вот с какой радости ? Если кому-то здесь или там в определённый год это удалось сделать, то это вовсе не правило. За каждую штуку от ФА вы будете бороться зубами. Пару лет может ещё прокатить, но потом ваши зубы вы положите на полку.
В ответ на:
Т.е. почти 4000, как я и написал... )

Даже если, то это не средний уровень, а верхняя планка среднего класса. Большинство описываемого контингента дотянет до него учитывая большой стаж, а дальше как правило пропасть и её нужно перепрыгнуть, чтобы зарабатывать больше.
В ответ на:
Не забываем - речь об инженере со стажем хотя бы 10 лет.

Да вы вообще не в курсе вещей ? Что делает по-вашему инженер ? Он выполняет в первую очередь заказ, полученный от клиента или от соседнего отдела, начальства и т.д.. Он зачастую маленький винтик в системе и система его гнёт как хочет, пусть даже не в брутальной форме.
Начальников нижнего и среднего звена гнут также сверху, крупная рыбка кушает мелкую, вот такая вот "идиллия".
В ответ на:
А "гоняемых" я в средний класс вроде и не приглашал... )

Их по определению в вашем "среднем классе" быть не может. Теоретизируйте дальше, у вас прикольно получается.

Sprung zu