Вход на сайт
Покупка действующего "гешефта"
559 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
Попытаюсь коротко(если получится) сформулировать свой вопрос.
И так: Есть желание и возможность купить небольшой, действующий "гешефт".
Гешефт хорошо раскрученный и со слов хозяина прибыльный и он готов это показать/доказать документально.
Вопрос в том как оценить реальную стоимость??
Из чего собственно складывается эта стоимость...?
Я понимаю это таким образом: стоимость бизненса складывается с учётом двух факторов:
1. материальные активы: стоимость оборудования ( с учётом износа) + стоимость товара/расходников ( по закупочной цене)
2. нематериальные активы: рентабельность + её прогноз на будущее...5-1-15 лет.
Если первый пункты можно более или менее точно посчитать, то с последним пунктом это не так однозначно.
Погуглил на эту тему, нашёл упоминание о нескольких методах оценки бизнеса: затратный, рыночный, доходный
На мой (ламерский) взгляд последний метод в данном случае самый оптимальный, хотя и не самы надёжный, так как прогнозируемая рентабельность на последующие 5-10-15 лет может сильно отличаться от актуальной...причём в худшую сторону..
Может быть существует какая-нибудь простая формула расчёта...?
И так: Есть желание и возможность купить небольшой, действующий "гешефт".
Гешефт хорошо раскрученный и со слов хозяина прибыльный и он готов это показать/доказать документально.
Вопрос в том как оценить реальную стоимость??
Из чего собственно складывается эта стоимость...?
Я понимаю это таким образом: стоимость бизненса складывается с учётом двух факторов:
1. материальные активы: стоимость оборудования ( с учётом износа) + стоимость товара/расходников ( по закупочной цене)
2. нематериальные активы: рентабельность + её прогноз на будущее...5-1-15 лет.
Если первый пункты можно более или менее точно посчитать, то с последним пунктом это не так однозначно.
Погуглил на эту тему, нашёл упоминание о нескольких методах оценки бизнеса: затратный, рыночный, доходный
На мой (ламерский) взгляд последний метод в данном случае самый оптимальный, хотя и не самы надёжный, так как прогнозируемая рентабельность на последующие 5-10-15 лет может сильно отличаться от актуальной...причём в худшую сторону..
Может быть существует какая-нибудь простая формула расчёта...?
ремонт мобильных телефонов