Вход на сайт
Евро выстоит?
1200 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ vok 07.05.10 13:17
В ответ на:
Чем ниже курс евро к доллару, тем лучше для немецкой экономики, которая живет экспортом. Или я неправ?
Чем ниже курс евро к доллару, тем лучше для немецкой экономики, которая живет экспортом. Или я неправ?
Распространенное мнение, но не факт!
1) Чтоб чего-нибудь немецкой экономике производить, нужно сначала сырье закупить. К примеру BASF полностью зависит
от цен на рынке нефти и газа. ThyssenKrupp в зависимости от цен на металлы, руду и тд. Ежели курс евро к доллару низкий,
то мировом рынке этим фирмам нужно выкладывать вдвойне.
2) У такой фирмы как Adidas 85% призводства находится за границей, Henkel 95% за границей, Fresenius аналогично...
Де факто в стране только головные офисы, а производство в Азии и др. странах. Так что эффект дешево произвел и на курсе
наварился не проходит.
3) Автоиндустрия: не буду углубляться,но Daimler имеет несколько заводов в Америке, Volkswagen производит
по всей европе, а собирает в Германии, имеет заводы в Китае. БМВ нек. модели производит в США
4) Allianz, Münchener Rück вообще ничего не производят, только страхуют, а значит и эффекта для экономики нет.
А была бы немецкая валюта сильной, как и раньше ДМ, можно былобы закупать дешево сырье, выгодно покупать части фирм за
границей, скупать недвижимость ,давить конкуррентов на мировом рынке, и еще много чего...
Der Adler fliegt einsam, die Spatzen in Scharen.