русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Wirtschaft und Finanzen

Дать или не дать взаймы?

14.02.10 21:11
Re: Дать или не дать взаймы?

kowal777 местный житель
in Antwort Ник3 14.02.10 17:28, Zuletzt geändert 14.02.10 21:32 (kowal777)
Странно и подозрительно уже то, что друзья сразу просят 15 тыс, на то чтоб сходу открыть салон. 99% то что это провальное дело и сколько не из-за большой конкуренции, а больше из-за того что, чувствуется неподготовленность ваших друзей для ведения своего дела. Для того чтоб наработать своих клиентов иногда требуется несколько лет. И начинать нужно постепенно, с малого.
Жена моего племянника сейчас имеет свою нагельстудию (делает ногти). Но начиналось у неё всё как хобби - сперва делала подружкам, бесплатно (брала деньги только за материал). Посещала семинары, какие-то курсы, а когда поднаторела уже начала назначать цену. Все делалось дома, на квартире. Когда о ней пошёл слух и начали звонить чужие люди, она открыла гевербе. Год назад с мужем взяли 4-х комнатную квартиру, и из одной комнаты сделали студию. И на данный момент у неё очень много клиенток - на месяц вперёд расписаны термины. Но шла она к этому 8-мь лет.
Да, в жизни бывают такие ситуации когда друзья застают врасплох просьбой одолжить в долг. И звучит это как - "или наша дружба или дай в долг!". своего рода идёт торг дружбой. А так как лучшая защита это нападение - то я даю понять этому человеку что такие вопросы мне неприятны и обидны. Ставлю вопрос ребром - "Типа Окей! я даю тебе 15 штук, но после этого я тебя знать не хочу!" Или в этом роде!
Обычно после этого просящий человек извиняется и вопрос об одолжении денег больше не возникает. Также сохраняются отношения, и порой становятся даже крепче, так как человек чувствует себя виноватым тем что поставил дружеские отношения под угрозу.

Sprung zu