Deutsch

Моя за все времена лучшая.

15.10.09 13:56
Re: Моя за все времена лучшая.

Leo_lisard финансист
Leo_lisard
в ответ vitminc 15.10.09 13:13
В ответ на:
Теперь подумайте, какова вероятность половодья если 4 года подрят была засуха?

"- Я, откровенно говоря, рискну зайти довольно далеко и заявить, что уверен в успехе. Моя уверенность базируется не на изучении вашего конкретного случая, о котором мне известно очень немногое, а на простейших статистических выкладках. Судите сами: я квалифицированный сыщик, владею всеми новейшими методами, мне присвоен высший индекс оперативности АА-А. И всё же, несмотря на это, за пять лет полицейской службы я ещё ни разу не раскрыл преступления.
- Ни единого?
- Ни единого!
- Но ведь это значит┘
- Это значит, что полоса неудач, самая редкостная из всех, мне известных, по статистическому ожиданию должна вот-вот кончиться. Теория вероятностей на нашей стороне; в этом вы убедитесь даже при самом поверхностном анализе создавшегося положения. Я завалил 157 дел подряд. Ваше сто пятьдесят восьмое. На что бы вы поставили, если бы были заядлым спорщиком?
- На то, что и дальше будет так продолжаться, - сказал Марвин.
- Я тоже, - признался сыщик с виноватой улыбкой. - Но тогда, заключая пари, мы исходили бы из эмоций, а не из разумного расчёта. 157 неудач! Фантастическая цифра! Скорее всего я теперь могу сидеть у себя в кабинете сложа руки, а преступник сам найдёт ко мне дорогу.
- Да, сэр, - вежливо согласился Марвин. - Но вы, надеюсь, не станете пробовать именно такой метод.
- Да нет, - сказал сыщик. - Его я испробовал в деле сто пятьдесят шесть".
Роберт Шекли, "Обмен разумов"

Früher an Später denken!

Перейти на